Таким образом, даже если у вас в крови обнаружат 0,1 промилле алкоголя, вы будете считаться пьяным. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это, конечно, жестко. В той же Германии, известной строгим отношением к порядку на дорогах, допускается 0,5 промилле. Немецкий знакомый, который возил меня по этой стране, каждые 3 часа останавливался, чтобы выпить в баре кружку пива. По его крепкой фигуре кружка пива как раз и составляла 0,5 промилле, и он это хорошо знал. Немцы вообще не дураки выпить, особенно если на халяву, но на дорогу "косыми" не выйдут ни при каких обстоятельствах.
В России же строгость законов всегда компенсировалась необязательностью их исполнения. Для уродов и уродок, которые водят машины пьяными и убивают детишек, стоящих на остановках, совершенно по фигу, сколько промилле заложено в новом законе. Они как пили, так и будут пить. Поэтому волна, которая сейчас поднимется вокруг "сухого" закона, во многом лицемерна. Для тех, кто ответственно относится к алкоголю, нет никакой разницы - 0,5 промилле или 0,2 - они все равно за руль пьяными не сядут.
Для тех, кто водит пьяным, тоже по фигу, 0,5 промилле или 0,2 - они все равно будут ездить пьяными, пока кого-то не угробят.
Не цифра важна в таком тонком деле, как борьба с российским алкоголизмом, а обязательность. И попы, и депутаты,и полицаи, и судьи, попавшись пьяными за рулем, должны нести абсолютно ту же и очень строгую ответственность, что и обычные люди. Только тогда на дорогах станет не так жутко, как сейчас.
А когда станет, можно будет обратиться к немецкому опыту кружки в три часа. Только, думается, это светлое время придет еще не скоро...
Journal information