Едва ли от этого отлучения кто-то выиграл, если, конечно, вообще можно, в таком случае, говорить о каком-то выигрыше.
При этом церковь не рискнула опубликовать ответ великого писателя, а в нем, между прочим, содержится концепция:
http://tolstoy.ru/online/online-publicism/v-chem-moya-vera/
Об этом печальном событии в Дзен-блоге "Дилетант.медиа":
Почему Льва Толстого отлучили от церкви

24 февраля 1901 года журнал «Церковные ведомости» опубликовал послание об «отпадении» графа Льва Толстого от православной церкви.
Лев Толстой в последние десятилетия своей жизни отверг православие. Так называемое Толстовство, созданное великим русским писателем, критиковало христианство, являясь смесью буддизма, конфуцианства, ислама и других религиозных течений. Естественно, отношение Толстого к официальной религии просочилось и в его произведения.
Очевидно, что такие резкие слова должны были рано или поздно вызвать реакцию у церкви. В конце XIX века предложения отлучить Льва Толстого от церкви сыпались одно за другим, однако, по словам самого императора Александра III, он не хотел «прибавлять к славе Толстого мученического венца».
Речь об отлучении Толстого от церкви зашла ещё в 1888 году, когда архиепископ Никанор в одном из своих писем просил провозгласить по отношению к писателю «торжественную анафему».
«Проповедник неверия и безбожия», как назвал Толстого Буткевич, своих взглядов не изменил и всё так же остро критиковал православие, отвергнув учение о Троице, церковные таинства и непорочное зачатие.
Количество нападок на Толстого увеличивалось с каждым годом, сам Синод поддерживал тех, кто требовал для писателя анафемы. На сторону обвинителей встал и обер-прокурор Победоносцев, однако все планы церковной верхушки разбились о непреклонность императора Александра III.
Далее: https://zen.yandex.ru/media/diletant.media/pochemu-lva-tolstogo-otluchili-ot-cerkvi-5f1a8ae18541ce71f6c5d089
Фото с сайта dw.com
Journal information