Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Как церковь отлучала Льва Толстого

Поразителен сам факт - церковь объявляет об отлучении едва ли не самому значительному русскому писателю за всю историю России. Одному из, если не самому популярному русскому писателю за рубежом. Писателю, чье имя является одним из синонимов самой России, потому что представить Толстого без России нельзя, как нельзя представить Россию без Толстого.
Едва ли от этого отлучения кто-то выиграл, если, конечно, вообще можно, в таком случае, говорить о каком-то выигрыше.
При этом церковь не рискнула опубликовать ответ великого писателя, а в нем, между прочим, содержится концепция:
http://tolstoy.ru/online/online-publicism/v-chem-moya-vera/

Об этом печальном событии в Дзен-блоге "Дилетант.медиа":


Почему Льва Толстого отлучили от церкви

24 февраля 1901 года журнал «Церковные ведомости» опубликовал послание об «отпадении» графа Льва Толстого от православной церкви.
Лев Толстой в последние десятилетия своей жизни отверг православие. Так называемое Толстовство, созданное великим русским писателем, критиковало христианство, являясь смесью буддизма, конфуцианства, ислама и других религиозных течений. Естественно, отношение Толстого к официальной религии просочилось и в его произведения.
Очевидно, что такие резкие слова должны были рано или поздно вызвать реакцию у церкви. В конце XIX века предложения отлучить Льва Толстого от церкви сыпались одно за другим, однако, по словам самого императора Александра III, он не хотел «прибавлять к славе Толстого мученического венца».
Речь об отлучении Толстого от церкви зашла ещё в 1888 году, когда архиепископ Никанор в одном из своих писем просил провозгласить по отношению к писателю «торжественную анафему».
«Проповедник неверия и безбожия», как назвал Толстого Буткевич, своих взглядов не изменил и всё так же остро критиковал православие, отвергнув учение о Троице, церковные таинства и непорочное зачатие.
Количество нападок на Толстого увеличивалось с каждым годом, сам Синод поддерживал тех, кто требовал для писателя анафемы. На сторону обвинителей встал и обер-прокурор Победоносцев, однако все планы церковной верхушки разбились о непреклонность императора Александра III.
Далее: https://zen.yandex.ru/media/diletant.media/pochemu-lva-tolstogo-otluchili-ot-cerkvi-5f1a8ae18541ce71f6c5d089
Фото с сайта dw.com
Tags: литература, религия, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment