Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Санатории и коронавирус

Сегодня в Кисловодске закрыли два санатория. Пока не очень понятно на каких условиях, то ли закрыли на прием, то ли вообще - с выселением отдыхающих. Обнаружили вирус. Я собирался купаться на красивое Новопятигорское озеро, но решил не рисковать, в электричку не полез, на переполненный пляж - тоже. Отправился в горный выход, но Эльбрус был, как назло, закрыт. Просто прогулялся километров 8-9 по тропам среди сосен и скал - вполне неплохо, по нынешней ситуации

Центральный военный клинический санаторий, в котором отдыхаю я, часть довольно мощной системы здравниц министерства обороны, и он, в соответствии с предписаниями армии, находится почти что на осадном положении.
В столовых убрали все дорожки, столы отодвинули друг от друга на полтора метра, а скатерти накрыли клеенками, которые после каждого отобедавшего или отужинавшего протираются жидкостью с хлоркой, трижды за день протираются полы, в каждом углу стоят кварцеватели. Расписание устроено таким образом, чтобы отдыхающие не встречались и вместе за столом, кроме семей, не сидели. За пять дней я своих соседей по столу видел только однажды, да и то мельком. Заказанные блюда приносят мгновенно - весь обед растягивается минут на 15.
В лечебный корпус без маски не зайти (вы же офицеры, я не буду вам ничего дополнительно объяснять - начмед), очередей нет. Пришел на лазер - сразу зашел и сел в отдельной кабинке, пришел на подводный душ-массаж - сразу лег в ванну, пришел на магнит - сразу лег, явился на сеанс сенной сауны - сразу в пар. По двое не собираться - соблюдайте дисциплину.
Аналогично - бассейн. Пришел в маске, сразу отправился в душ, потом в хлорную воду бассейна, потом снова в душ и сразу в маску и на выход.
Клуб санатория закрыт, работает только библиотека - заходите в маске. Никаких танцев, шманцев, обжиманцев.
Каждый раз я возвращаюсь с процедур в номер, пахнуший какой-то дезинфекцией. Впрочем, дверь на лоджию постоянно открыта, так что выветривается. Бегающих по номерам в поиске вкусненького белок я не боюсь, хотя в прошлом году они съели у меня несколько конфет и погрызли пачку с печеньем.
В нарзанную галерею вход в маске, нужно аккуратно набрать стакан, отойти в сторону, выпить, а потом снова надеть маску. Половина народа правила игнорирует. Кто осторожно, а кто и нагло.
Сам Кисловодск, в котором почти 60 санаториев, на вирус и карантин хотел плевать с высоты Джинальского хребта, под которым находится. Рестораны полны, люди выпивают и закусывают, интенсивно любят друг друга, ходят по Курортному бульвару толпами и толпами слушают поющий фонтан в центре. Игнорируют все - от рестораторов до водителей-джигитов.
В Ставропольском крае, втрое меньшем, чем Свердловская область, сегодня 128 заразившихся. Хотя на деле гораздо больше, ибо туристов примерно столько же, сколько местных, а кто там знает, сколько среди них больных...
Кстати, сам Кисловодск уже несколько лет непрерывно преображается к лучшему и становится не просто красивым, а каким-то сказочным, игрушечным и немного волшебным. Если доживете, то приехать есть смысл...
Фото: Анекс.тур
Tags: здоровье, коронавирус, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments