Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Марина Цветаева как монстр и как жертва

Одна из нескольких больших русских поэтесс Марина Цветаева ни своим, ни последующими поколениями не была понята и эта непонятость является, как ни странно, одним из важных симптомов литературной значимости. В свое время не был понят Александр Блок с поэмами "Скифы" и "Двенадцать", не был понят Маяковский, которого большевистская пропаганда откровенно приватизировала и использовала в своих целях. Разве была понята Анна Ахматова? Да и вообще, "понятость", когда речь идет о большой литературе, вещь относительная.
Вот "Анна Каренина" была понята мной в вузе совсем иначе, чем я понимаю этот роман сейчас. Как и роман "Бесы", который я поначалу еле прочитал, а сейчас он кажется мне грандиозным и пророческим.


Дзен-блог Book 24 делает попытку посмотреть на Цветаеву со стороны личной жизни. Интересно:

Монстр или жертва? За что Марину Цветаеву ругают и почему эти обстоятельства ее жизни можно оправдать

Одни восхищаются Мариной Цветаевой как поэтом. Другие корят ее за то, что она отвратительная мать и плохая жена. Мы же хотим показать ее просто женщиной, такой же, как и все остальные.
1. Бесконечные романы
В адрес Цветаевой летят оскорбления из-за романов на стороне. Но будет ли счастливая и любимая женщина изменять тому, кто ей эту любовь и счастье дарит?
Не секрет, что женщины изменяют не из-за физического влечения, а по большей части от душевного одиночества. Женщина ищет того, кто даст ей ту любовь, которую она не получает от своего мужчины.
2. Нелюбовь к детям
Все помнят лишь о погибшей дочери Цветаевой и указывают на то, что поэтесса ужасная мать. А ведь у неё было ещё двое детей. Старшая Ариадна была не по годам развитой и талантливой девочкой, ведь мама занималась ее образованием. А долгожданный сын и вовсе был обласкан и залюблен.
С Ирой было сложнее, она родилась болезненной и в тяжёлые годы революции. Помощников, как в случае с Ариадной, поэтесса не имела. Ещё и муж ушёл на фронт, оставив одну с двумя дочерьми и без денег.
В адрес поэтессы летят укоры, что она привязывала дочку к креслу, когда уходила. Но спросите бабушек, как проступали они, когда им надо было отлучиться? Раньше это было в порядке вещей, как отсутствие телефонов и интернета.
Далее: https://zen.yandex.ru/media/book24/monstr-ili-jertva-za-chto-marinu-cvetaevu-rugaiut-i-pochemu-eti-obstoiatelstva-ee-jizni-mojno-opravdat-5eddb24023a041664b2ae
Tags: история, литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments