Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Монахиня и "мерседес"

Наконец-то последовала реакция Московского Патриархата на скандал, связанный с покупкой орденоносной монахиней Феофанией (Мискиной), настоятельницей Покровского монастыря в Москве, автомобиля "мерседес" за почти 10 миллионов рублей. После того, как такой факт поразительной скромности был обсужден едва ли не всеми средствами массовой информации (государственных среди них, разумеется, не оказалось), Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил автовладелицу продать престижную машину.

"Предстоятель Русской церкви указал, что пожертвования на монастырь необходимо использовать на социальные и благотворительные цели", - написал он в субботу в своем телеграм-канале официальный представитель РПЦ Владимир Легойда.
Легойда добавил, что Патриарх напомнил о благословении всем священнослужителям и монашествующим не пользоваться автомобилями, которые принято относить к роскошным, а необходимые для работы транспортные средства оформлять на обители. При этом такое указание Патриарха давалось неоднократно - в 2012 и в 2017 годах.
История, вроде бы, закончена, однако, удивляет то, что несмотря на указания Патриарха покупки роскошных машин монахами продолжаются. И если бы не грандиозный резонанс игуменья Феофания, которая последние 13 лет использует для передвижения исключительно "мерсы", так бы и путешествовала на собственном элитном автомобиле и не усматривала бы в этом ничего зазорного. Если решения Патриарха столь откровенно игнорируются в Москве, то что же тогда происходит в провинции? И надо ли после этого удивляться популярности схимонаха из Среднеуральска, который, между прочим, "мерседесами" S-класса не владеет?
Почему вообще реакция церкви на события, не добавляющие ей авторитета, идет только после того, как начинает развиваться крайне неприятный резонанс в средствах массовой информации? Да и тут - с большим, по нынешним временам запозданием.
Непростые вопросы...
Фото: radiokp.ru
Tags: РПЦ, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments