Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Почему Анна Каренина предпочла поезд разводу?

Я не люблю произведения Льва Толстого, значимость которого для русской и мировой литературы, на мой взгляд, сильно преувеличена. Трудно найти более нудное произведение, чем его "Война и мир", книга, которую, как мне думается, исключительно для того, чтобы отбить у молодежи всякую охоту читать, поставили в школьную программу, хотя ей место, минимум, в вузовской. Да и то - на мифологических-филологических факультетах, ибо они преимущественно женские, а мужчинам подобное читать вообще противопоказано, ибо раз и навсегда портит генетический материал и снижает эректильную функцию.
Тем не менее, читать когда-то пришлось и всегда интересно узнать, что думают о толстовских романах другие. Например, об "Анне Карениной".
Оказывается, думают интересно...


В Дзен-блоге Book24

Почему поезд, а не развод?
5 вопросов к роману "Анна Каренина", которые возникают у большинства читателей



Роман Льва Толстого сразу после выхода вызвал ажиотаж у читающей публики. И хотя в нем речь шла о тогдашней современности, у читателей все равно возникали вопросы. Шли годы, число читателей непрерывно увеличивалось, но и количество вопросов росло. В чем же дело? Какие вопросы чаще всего возникают к этой книге?

Почему Анна выбрала трагический финал?

В самом деле, почему? Анна Каренина не бедствовала. Ей вовсе не грозило никакое уголовное преследование. За ней не охотились ни бандиты, ни вражеские агенты. Она могла жить дальше, год за годом и радоваться жизни. Да, в высшем свете ее многие осуждали, но разве это главное? Так почему же произошла эта финальная трагедия?
Ответ. У Анны рухнул весь знакомый и понятный жизненный уклад. Ее жизнь, как и у большинства тогдашних женщин дворянского сословия, была подчинена расписанию балов и раутов высшего света. И будучи женой высокопоставленного государственного мужа, она привыкла блистать в этом самом свете. А тут перед ней в прямом смысле захлопнулись все двери. Она осталась в пустоте, и оказалось, что одна лишь страстная любовь не может стать основой жизни. А сил и воли построить нечто принципиально другое у нее не нашлось.
Далее: https://zen.yandex.ru/media/book24/pochemu-poezd-a-ne-razvod-5-voprosov-k-romanu-anna-karenina-kotorye-voznikaiut-u-bolshinstva-chitatelei-5f0d32011797e467e1b2c352
Tags: литература, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments