Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Президент приказал россиянам долго жить. Минимум, до 76 лет

Президент Путин предполагает, что россияне к 2030-му году будут жить гораздо дольше - до 76 лет. Поскольку уже сейчас живут до 72-х. Означает ли это, что уже скоро пенсионный возраст поднимут еще года на три - сказать трудно, но вообще-то государству нашему долгожители не выгодны. Поскольку тратиться на медицину для стариков нужно значительно, а у Родины, как показывает ситуация с кризисом, не всегда хватает средств даже на молодых.

Абсолютно не ясно, за счет чего будет достигнут рост продолжительности жизни. Обычно он зависит от социальных обстоятельств - качества жизни. То есть, более качественной еды, качественного жилья, возможности заниматься физической культурой и спортом, санаторно-курортной составляющей оздоровления, высокого уровня медицины и так далее. Но ни в одном из этих компонентов серьезного прорыва как-то не ожидается, особенно, если учесть, что коронавирус отбросит экономику, минимум, на пару лет назад, а бюджет, соответственно, уменьшится. Стало быть, не вырастут адекватно зарплаты, не укрепится курс рубля, что позволило бы покупать больше высокоэффективных импортных препаратов. Люди не смогут позволить себе дорогостоящий санаторный отдых. Перечислять можно долго, но совершенно понятно, что никакого взлета не ожидается.
Тогда чем же государство поддержит рост продолжительности жизни? Ну да, есть некоторая положительная статистика по сокращению потребления спиртного. Но статистика берется от легальных продаж алкоголя в магазинах. Между тем, огромное количество народа отреагировало на подорожание переходом на алкоголь домашнего изготовления. И так везде.
Да, определенные подвижки с медициной дали свои результаты, и люди и в самом деле живут сейчас несколько дольше. Вернее, жили, статистики после повышения пенсионного возраста мы не знаем. Но 76 лет - это уже заявка на показатели, приближающиеся к европейским, откуда им взяться, если среднестатистическому россиянину и близко не доступен уровень жизни поляка или чеха. Не говоря уже о немце?
Оптимизм Путина можно объяснить разве что тем, что в 2030-м году ему самому будет недалеко от 80. И отвечать за свои прогнозы он будет вряд ли. Так же Хрущев предположил, что в самом скором времени мы будем жить при коммунизме, а потом Горбачев предположил, что за 10 лет обеспечит всех советских людей жильем. Из той же оперы. Вдуть в народ оптимизм, а там хоть и не рассветай...
Фото:pinterest.ru
Tags: общество, пенсионеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments