Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Армения и Азербайджан пытаются воевать друг с другом в России?

Вчера два бизнесмена азербайджанского происхождения, владеющих "Фуд-сити", пытались запретить на своих торговых базах товары из Армении. В ответ часть армянской диаспоры в России призвала бойкотировать азербайджанские рынки. Конфликт как-то погасили, но проблема осталась. Потому что налицо явная попытка продолжить боевые действия, которые ведут между собой две бывших советских республики, на российской территории. Если это не пресечь, то завтра мы вполне можем увидеть продолжение, причем в самых плохих вариантах, ибо и та, и другая стороны имеют в РФ миллионные диаспоры. И далеко не все в этих крупнейших диаспорах - интеллигенция, способная разговаривать прежде, чем потянуться к камню или замахнуться кулаком.

Россия оказалась в очень сложном положении, поскольку конфликтуют две нации, являющиеся ей близкими как по истории, так и по культурному взаимопроникновению. За спиной Азербайджана маячит агрессивный режим Эрдогана, который откровенно ищет войны на фоне резко ухудшающегося экономического положения в самой Турции. А выхода из конфликта не видно, потому что армяне Карабах не сдадут, а без этого конфликт не разрешится.
Перед нами нарисовывается печальная перспектива вмешательства с миротворческими силами, которые станут вытягивать из бюджета огромные деньги в очень нехорошее время, когда и с вирусом никак не удается разобраться, и с Сирией, и с Ливией, и с Донбассом.
И на фоне этого совсем не надо получить внутреннюю драку между людьми, которые живут и работают тут, а душой - у себя в закавказских горах. Нужно максимально жестко пресечь подобные попытки, в чем бы они ни выражались - в ограничениях на торговлю или иных бойкотах. Или они спокойно живут и работают здесь, или пусть едут к себе и воюют за свои земли - имеют полное право. Но боевых действий любого типа тут - не нужно.
Должна сказать свое слово культурная элита Азербайджана и Армении в России. Умных, талантливых и уважаемых в России людей, представляющих эти народы, много. Есть и немало журналистов, которые влияют на общественное мнение. Симоньян уже высказалась, правда именно с российской стороны. Нужно, чтобы высказывались и остальные значимые для медийного поля персоны. Та же Зейналова, та же Аскер-заде и многие другие, к чьему мнению прислушиваются.
Нет ничего хорошего в том, что азербайджанцы и армяне, некогда дружившие, ныне стреляют друг в друга. Но это, в конце концов, их конфликт. Да, он нам небезразличен, но все-таки речь идет не о нашей войне. Здесь мир, здесь и армяне, и азербайджанцы равны и должны жить, если не в любви, то в спокойствии. Нельзя выпустить страшного джина из бутылки...
Фото: yandex.ru
Tags: СССР, война, национализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments