Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Дело Прокопьевой и азартный поиск врагов

Если такой азартный поиск врагов среди российских журналистов, критикующих власть, продолжится, то сама российская журналистика будет окончательно подавлена. Именно российская - та, которая работает на территории России и по всему спектру её общественно-политических проблем. "Медуза", "МБХ" и прочие к российской журналистике не относятся, ибо изначально были задуманы и профинансированы для совершенно иных целей. В стране много интересный и принципиальных журналистов, которые патриотичны, однако, их патриотизм сильно отличается от того патриотизма, который требует от них власть. Эти журналисты любят страну, но отказываются любить режим. И они имеют на это полное право.
Больше того, именно политическая дискуссия, организуемая "несогласными" журналистами, не дают общественной жизни России превратиться в болото.
Запугивание журналистов уголовными делами не приведет нас к добру. И вообще никуда не приведет, кроме как к варианту брежневского "развитого социализма". Со всеми вытекающими последствиями...


В материале "Независимой газеты":

Вместо поиска решений государство азартно ищет врагов
О "деле Светланы Прокопьевой" и проблеме радикализма
Александр Брод


Совет по правам человека с самого начала не просто наблюдал за мытарствами псковской журналистки. Были комментарии, статьи, письма поддержки. Суть их сводилась к следующему: в тексте Прокопьевой никаких признаков оправдания терроризма не усматриваем, она лишь призывала государство озаботиться искоренением причин и условий совершения подобных террористических актов.
Дело с самого начала пошло наперекосяк. Как сообщали СМИ, свидетелями, выступившими против Прокопьевой, стали временно не работающий коммунист, грузчик и дворник, которого следствие в протоколе указало общественным деятелем. Несколько сомнительных экспертиз, выполненных специалистами без должного стажа и на поддельном бланке абаканского вуза, невнятные выступления представителей Роскомнадзора в суде.
Прокопьева, прошедшая унизительный домашний обыск, блокировку личных банковских счетов, готовилась к тому, что в зале суда ее возьмут под стражу. Гособвинитель азартно запросил шесть лет колонии и запрет на профессию. Суд «снизошел»: виновна, штраф – 500 тыс. руб.
…В конце 60-х прошлого века партийные идеологи, закручивая ржавые гайки после хрущевской оттепели, придумали новый прожект. Решили оживить героев прошлого, сделать кумирами их, а не Че Гевару, не европейских левых, не Синявского с Даниэлем. Была запущена серия «Пламенные революционеры». Одним из ее авторов стал Юрий Трифонов. Сейчас его роман «Нетерпение» об Андрее Желябове и народовольцах был бы с особой радостью встречен псковскими ценителями печатного слова. Да и Федору Михайловичу с его Раскольниковым и «Бесами» заодно, чьи философские идеи и образы Трифонов пытался переосмыслить, не поздоровилось бы. Серия «Пламенные революционеры», как считают современники, достигла обратного эффекта. Вместо того чтобы причесывать всех под одну идеологическую гребенку, такие романы, как «Нетерпение», помогали вдумчивым читателям осознать, что полезнее для страны: эволюция или революция, откуда и почему приходят желябовы.
Далее: https://www.ng.ru/kartblansh/2020-07-15/3_7911_kartblansh.html
Фото: Vesti.ru
Tags: СМИ, власть, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments