Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Родина заставит экскурсоводов фильтровать базар

В первом чтении Госдумой принят законопроект, который коренным образом изменит принципы работы экскурсоводов. Иностранным гражданам, даже и законно работающим в стране, вести экскурсии запретят. как запретят вести их и самодеятельным краеведам. Каждый экскурсовод должен будет пройти аттестацию, при этом аттестация, выданная в одном регионе, не будет действительна для другого. Само собой, за аттестацию придется заплатить, как заплатить и за специальные курсы, проходить которые станут нужно раз в пять лет.
В общем, профессия станет элитной, а экскурсии резко подорожают. Если, конечно, кто из нынешних экскурсоводов доживет до всех этих светлых дней, разумеется...


В материале "Новой газеты":

Не болтать лишнего. Государство зачистит экскурсоводов

Госдума намеревается принять закон, который лишит многих специалистов права легально вести экскурсии на всей территории России
Не секрет, что в последние годы по всей России появились во множестве энтузиасты-исследователи родного края, которые с удовольствием передают свои знания соотечественникам, всем, кто интересуется историей. Они водят экскурсии самого различного рода, часто совершенно безвозмездно, только «из любви к искусству». Эти самодеятельные экскурсоводы-краеведы часто историю родного города знают лучше, чем профессионалы-историки, которые редко занимаются историями улицы, дома, района).
Похоже, государство перестает терпеть этот вид неподконтрольной ему деятельности. Московский экскурсовод Константин Мишуровский оценил законотворчество депутатов Госдумы:
«Итак, Государственная Дума сегодня приняла в первом чтении законопроект о деятельности экскурсоводов. Дальше будет либо протаскивание закона через следующие два чтения, либо развернётся какая-то дискуссия. Начинается интересное время, когда многое станет понятно.
А пока за основу принят законопроект, на основе которого любые иностранные граждане (в том числе из стран бывшего СССР) потеряют право легально вести экскурсии на всей территории России (в том числе, постоянно живущие в стране и имеющие разрешение на работу). Будет введена обязательная аттестация экскурсоводов с принятием мер против тех, кто такую аттестацию проходить не захочет. Будут введены ограничения на область допуска экскурсоводов, с запретом их деятельности вне границ региона, в котором выдана такая аттестация. Если логика этого законопроекта останется прежней, то совсем скоро ведение экскурсий станет исключительным правом тех, кто будут проходить платные курсы, а затем платить за повышение квалификации и переаттестации раз в пять лет. Экскурсионное движение (в том числе авторский межрегиональный туризм), сформировавшееся за последние 15 лет, окажется отброшенным к советским временам, а экскурсовод будет нести перед государством ответственность за содержание своих экскурсий.
Далее: https://newizv.ru/news/culture/17-07-2020/ne-boltat-lishnego-gosudarstvo-zachistit-ekskursovodov
Фото с сайта abakan-hotel.ru
Tags: Россия, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments