
Вполне вежливое и корректное обращение. Однако, есть вопросы принципиального характера. Курортники для того и приезжают к морскому берегу, чтобы лежать на пляжах в большей степени обнаженности, чем в офисах или на предприятиях своих родных территорий. Купальники, в которых они лежат, соответствуют пониманию того, что разрешено в приличном обществе. В светском обществе. В российском обществе, для которого вообще-то что Крым, что Сочи, что Махачкала - одно правовое пространство.
Люди летят с огромных расстояний, платят большие деньги за билеты и места в гостиницах не для того, чтобы соответствовать местным духовным скрепам, а для того, чтобы загорать. И республике придется выбрать что-то одно - или туризм, или местные традиции и менталитет. При этом нужно учесть, что в традиции входит, например, производство очень неплохих коньяков и не самого плохого вина, что, между прочим, прямо нарушает требования ислама. Если Дагестан производит и продает туристам алкоголь, то как-то не очень логично требовать от приезжающих соответствия принципам скромности.
Дагестан - республика с замечательным климатом, красивой природой и добросердечными людьми, но очень бедная и существующая на субвенции, формируемые как раз из налогов тех, кто приезжает сюда купаться и загорать. Если ко всему этому добавить призывы быть скромными и не обнажаться на пляжах, то люди могут выбрать и другие моря и пляжи. Тем более, что дагестанские не отличаются ни чистотой, ни сервисом.
И самое интересное. Гораздо более религиозные Объединенные Арабские Эмираты никак не призывают туристов, которых тут миллионы, к скромности и соблюдению традиций коренного населения. На великолепно оборудованных и организованных пляжах Дубая и Абу-Даби дамы могут купаться в бикини, а по улицам ходить в юбках любой длины. В ресторанах ряда эмиратов есть и алкоголь. Так что, возможно, религиозной республике есть у кого поучиться. Единоверцы не просят туристов соответствовать, они рады каждому и дают возможность для классного отдыха. До которого Дагестану с его традициями как до Парижа, если идти спиной вперед...
Фото: YouTube
Journal information