Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Муфтият Дагестана потребовал от курортников соблюдения "скреп"

Жители Дагестана завалили муфтият республики жалобами на курортников, которые нарушают своим поведением "традиционные" нормы местного общества. Почему они жалуются именно в Духовное управления мусульман Дагестана - сказать трудно, но муфтият отреагировал и даже выпустил специальное обращение. В нем содержится призыв не колебать устои и традиции: «Призываем отдыхающих гостей учитывать ментальность нашего региона. В Муфтият Дагестана все чаще поступают обращения от граждан республики с жалобами на неподобающее поведение, а также внешний вид некоторых отдыхающих. Уважаемые дагестанцы и гости республики! Наш край всегда славился своим гостеприимством и радушием, давайте относиться друг к другу с уважением, а также чтить традиции и устои места своего пребывания».

Вполне вежливое и корректное обращение. Однако, есть вопросы принципиального характера. Курортники для того и приезжают к морскому берегу, чтобы лежать на пляжах в большей степени обнаженности, чем в офисах или на предприятиях своих родных территорий. Купальники, в которых они лежат, соответствуют пониманию того, что разрешено в приличном обществе. В светском обществе. В российском обществе, для которого вообще-то что Крым, что Сочи, что Махачкала - одно правовое пространство.
Люди летят с огромных расстояний, платят большие деньги за билеты и места в гостиницах не для того, чтобы соответствовать местным духовным скрепам, а для того, чтобы загорать. И республике придется выбрать что-то одно - или туризм, или местные традиции и менталитет. При этом нужно учесть, что в традиции входит, например, производство очень неплохих коньяков и не самого плохого вина, что, между прочим, прямо нарушает требования ислама. Если Дагестан производит и продает туристам алкоголь, то как-то не очень логично требовать от приезжающих соответствия принципам скромности.
Дагестан - республика с замечательным климатом, красивой природой и добросердечными людьми, но очень бедная и существующая на субвенции, формируемые как раз из налогов тех, кто приезжает сюда купаться и загорать. Если ко всему этому добавить призывы быть скромными и не обнажаться на пляжах, то люди могут выбрать и другие моря и пляжи. Тем более, что дагестанские не отличаются ни чистотой, ни сервисом.
И самое интересное. Гораздо более религиозные Объединенные Арабские Эмираты никак не призывают туристов, которых тут миллионы, к скромности и соблюдению традиций коренного населения. На великолепно оборудованных и организованных пляжах Дубая и Абу-Даби дамы могут купаться в бикини, а по улицам ходить в юбках любой длины. В ресторанах ряда эмиратов есть и алкоголь. Так что, возможно, религиозной республике есть у кого поучиться. Единоверцы не просят туристов соответствовать, они рады каждому и дают возможность для классного отдыха. До которого Дагестану с его традициями как до Парижа, если идти спиной вперед...
Фото: YouTube
Tags: религия, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments