
Собственно говоря, насчет справки о Коране суд явно погорячился, достаточно было просто открыть сам Коран, который есть в любой библиотеке. Но вопрос в принципе. Принцип этот зашел уже так далеко, что адвокат студентки показал в суде икону Казанской Божьей Матери, на которой Богородица изображена с покрытой головой. Здесь адвокат тоже погорячился - и что, собственно, из того, христианкам платок носить не предписывается.
Администрация настаивает на исполнении распорядка, а Наврузова - на праве одеваться в соответствии с предписаниями своей религии. Чьи правила в итоге победят, сказать трудно. Если по закону, то, думаю, что выиграет Наврузова. И вот тут-то начнется самое интересное. Она в таком случае, будет единственной, кто станет сидеть на занятиях в хиджабе, и рискует сильно самоизолироваться от своих сокурсников и сокурсниц. Легче ли ей от этого станет - сомнительно.
Победа религиозных ценностей в суде, стало быть, вовсе не означает победу их в жизни.
Кроме того, довольно интересно порассуждать о том, как собирается работать будущая медсестра Алина Наврузова. Закон законом, но многие люди могут отказаться от того, чтобы с ними работала сильно религиозная медсестра. При этом никаких законных оснований у них, разумеется, не будет, но все ли в таких деликатных сферах регулируется законом? В сложном положении, в таком случае, окажется администрация лечебного учреждения, которая будет вынуждена непрерывно регулировать отношения религиозной сотрудницы с больными. Кстати, если Наврузова столь религиозна, то не потребует ли она через суд от администрации больницы или поликлиники, в которую придет на работу, обязательной возможности пять раз в день совершать намаз. Если потребует, в соответствии с предписаниями, то проблем для главврача появится еще больше.
Такие споры в суде приводят к мысли о том, что государство должно вмешаться и разработать механизм реализации религиозных прав в практике трудовой деятельности. И уж, разумеется, вывести реализацию за рамки рабочего места в тех случаях, когда она осложняет выполнение профессиональных функций. Например, для медиков.
Если девушка столь принципиальна в исполнении религиозного долга, то пусть выполняет его дома. А на работе она должна быть медицинской единицей, которой доверяют и которую принимают все больные без исключения. Потому что больные не обязаны делать скидки на религиозность врачей и медсестер и не должны зависеть от степени этой религиозности.
Кстати, Коран делает исключения в ревностности исполнения своих требований для многих категорий мусульман. Например, для воинов, путешественников, больных и слабых, беременных женщин и так далее. Что абсолютно правильно. Смысл любой мировой религии, а ислам - великая мировая религия - в гуманизме. Сначала человек, а потом правила...
Фото Coutesy foto с сайта idelreal.org
Journal information