Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Авторка, директорка, далее - везде...

Язык сам разберется, куда ему совершенствоваться. Вернулась "барышня" и куда-то делся "шофер", вполне прилично называть женщину "сударыней", а вот "товарищем" - как-то уже не поворачивается язык. Не потому что женщины нам не товарищи, а потому что они больше, чем товарищи - судырыни, барышни, дамы...
Те, кто не любят Путина, стремятся из принципа говорить "в Украине", как будто от этого что-то в мире изменится. Те же самые противники Путина почему-то продолжают именовать историческую родину Джамшута и Равшана Таджикистаном. Хотя, если "в Украине", то "Точикистон". Просто Таджикистан не занимает в их головах большого места. Украина тоже не занимает, но тут - наперекор власти. Хотя все эти потуги, разумеется, смешны.
Автор материала в "Новой газете" прав. Менять нужно не язык, а реальность. Когда изменится реальность, язык на изменение отреагирует адекватно...


Товарищ авторка
Не учите людей говорить. Менять надо реальность, а не язык
Иван Квасов

Перенесемся на сотню лет назад. Мысленно. Условный 1918 год. Вы хотите узнать дорогу: «Господин…» — «Господа все в Париже!» — «Простите, товарищ…» — «Тамбовский волк тебе товарищ!»
В ваши планы не входило вступать в дискуссию о мировой революции. Вам бы до библиотеки дойти. Но как обратиться нейтрально к человеку на улице? Еще пару лет назад всё было просто. Коммунисты сделали это невозможным.
Любой вариант выдает кучу ненужных коннотаций. И появляются уродливые «мужчина», «молодой человек», «простите» или просто «э, слышь…». Осколки остались и по сей день. В русском языке по сию пору нет общепринятого нейтрального обращения.
Проблема не в слове «товарищ». Пока дело касалось маевок, всё было уместно. Такой милый пароль. Вроде «старик» у шестидесятников или «браток» у митьков. Но слово вышло за пределы тусовки. Коммунисты стали навязывать окружающим свои идеи. И язык. В повседневном общении зачастую ты должен принять политическое решение.
Далее: https://novayagazeta.ru/articles/2020/06/22/85956-tovarisch-avtorka?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Фото: scrap. berlin
Tags: культура, образование
Subscribe

  • Донбасс. Хотят ли русские войны?

    КВНщик Зеленский, кажется, примеривает на себя наполеоновскую треуголку. В том смысле, что двигает войска к границам с непризнанными ДНР и ЛНР. В…

  • Эдита Пьеха не станет почетной гражданкой Питера

    Надо же, оказывается Эдиту Пьеху четырнадцать раз подряд выдвигали на звание почетной гражданки Санкт-Петербурга. А в 15-й раз решили не выдвигать.…

  • Маньяка позвали на ток-шоу...

    Не успел так называемый "скопинский маньяк" Мохов выйти после отсидки сроком в 17 лет на свободу, как его тут же пригласили в Москве на…

  • Уйдет ли Россия от "гопников в кедах"?

    Похоже на то, что да. Руководитель российской делегации в Совете Европы Петр Толстой уже призвал готовиться к такому сценарию: «Мы должны осознать…

  • Пепел Железного Феликса бьется в наши сердца?

    Московские власти от великого ума устроили голосование по поводу того, чей памятник нужно установить на осиротевшей после сноса монумента…

  • Twitter пойдет первым?

    Схватка российской государственности с иностранными социальными сетями и блоговыми платформами, кажется, начинает переходить в "горячую" фазу.…

  • "Maxim", бюст Туктамышевой и предчувствия

    Номер мужского журнала "Максим" с откровенной фотосессией Елизаветы Туктамышевой еще не появился в продаже, а в сети уже развернулись ожесточенные…

  • Грозит ли России "дело актеров"?

    Я с господином Дризе, который все более радикален в своих прогнозах относительно развития внутриполитической ситуации в России, не вполне согласен.…

  • На нас затягивают "пояс опасности"

    Сразу несколько политологов сделали неутешительный прогноз: в самом скором времени в Донбассе начнутся боевые действия. Зеленскому просто некуда…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments