Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Рожать станут больше. Никуда не денутся...

Неожиданный привет от коронавируса. Вернее, от кризиса с ним связанного. Кризис, выбрасывающий на улицы женщин и снижающий их возможности по доступу к медицинским технологиям, приведет к росту незапланированных беременностей и родов - таков прогноз экспертов. При этом бэби-бум произойдет в самых малообеспеченных слоях населения. Этих детей, как правило, не ждут и им не рады.
Коснется ли это России? Наверное. Разве у нас не такая же ситуация - значительная часть женщин занята в теневом секторе и практически беззащитна перед перспективой потерять работу. Пожалуй, у нас даже хуже - из-за коронавируса резко сократились возможности получать квалифицированную бесплатную медицинскую помощь даже и у гражданок, относящихся к среднему классу, сократились возможности по современной контрацепции.
То есть, детей, возможно, и станет больше, но только, к сожалению, нежданных...


В материале "Независимой газеты":

Бэби-бум, которому никто не обрадуется
Во время длительной изоляции прежде всего со сложностями столкнутся женщины из уязвимых слоев населения
Анжела Галарца

Ежегодно 11 июля отмечается Всемирный день народонаселения. Главной темой 2020 года стала пандемия коронавирусной инфекции COVID-19. Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) обращает особенное внимание на те сложности, с которыми неизбежно столкнутся уязвимые слои населения в условиях изоляции.
Женщины, традиционно составляющие большой процент медицинских работников – медсестры, акушерки, санитарки, – во многих странах подвергаются неоправданно высоким рискам. С нарушением логистической цепи по всему миру ощущается дефицит контрацептивов, что повышает возможность нежелательных беременностей. В условиях, когда страна находится на карантине и система здравоохранения перегружена, доступность медицинских служб охраны материнства недостаточна. В вынужденных находиться на самоизоляции семьях растет риск домашнего насилия.
Последние исследования ЮНФПА показывают, что, если изоляция продлится хотя бы шесть месяцев, а медицинские службы будут работать на пределе своих возможностей, последствия будут более чем серьезны. 47 млн женщин в странах с низким уровнем дохода могут лишиться доступа к современным средствам контрацепции, что приведет к 7 млн случаев нежелательной беременности. Ожидается до 31 млн дополнительных случаев насилия на гендерной почве. Приостановка базовых программ ЮНФПА может привести к 2 млн случаев калечащих операций на женских половых органах и к более чем 13 млн случаев детских браков, которые иначе можно было бы предотвратить.
Доля женщин, занятых в теневом секторе экономики, непропорционально высока. Более 60% женщин в мире не защищены трудовым законодательством, и в условиях экономического спада им угрожает потеря работы и нищета.
Повышается также нагрузка на женщин, занятых домашним хозяйством. Из-за закрытия школ они вынуждены больше времени проводить с детьми, дополнительного внимания к себе также требуют пожилые члены семьи.
Далее: https://www.ng.ru/health/2020-07-14/8_7910_women.html
Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru / НГ
Tags: дети, здоровье, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment