Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

"А ты прекрасна без извилин...". Любят ли феминистки Пастернака?

Ни в грош великие поэты не ставили женский интеллект. Красоту превозносили, а насчет умственных возможностей - здесь поэтического поиска как-то не наблюдалось. Ни у Пушкина ("чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей"), ни у Брюсова ("не за стихи меня любя, а за безумство поцелуя"), ни у Блока ("я любил твое белое платье, утонченность мечты разлюбив"). Платье они, стало быть, любили, а утонченности мечты в дамах не чувствовали...
Вот это от Пастернака "а ты прекрасна без извилин", наверное, оскорбляет феминисток. Но на самом деле великий Пастернак тоже говорит о любви. Очень горячей. Которой не нужны никакое доказательства высокого развития женского ума...

В Дзен-блоге Эстер Нуво:

"А ты прекрасна без извилин": стихотворение Пастернака, обижающее женщин

Когда мы на уроке литературы читали стихотворение Бориса Пастернака "Любить иных - тяжелый крест", по классу слышалось хихиканье.
Мальчишки-троечники, иронизировали над отличницами: мол, в девушках - мозги не главное. И подмигивали.
Учительница, постучав указкой по столу, рассержено заявила, нам, неучам, что Пастернак имел ввиду совсем другое. Слово "извилины" здесь употреблено в другом контексте. Мол, чем женщина проще, тем легче ее любить.
А выносить на суд публики умственные способности женщины - интеллигент Пастернак себе позволить не мог.
Прошло много лет. И мне захотелось вернуться к этому стихотворению и поразмышлять. А еще, я нашла в интернете информацию, которая ставила точку в нашем споре.

Все таки, про мозги

Оказывается, первая жена Пастернака - Евгения Лурье была художницей. Сложносочиненная личность с богатым внутренним миром. Это кажется смешным, но стирка, уборка и готовка в доме лежала на Борисе Леонидовиче.
Не знаю, разбилась ли о быт их любовная лодка, или поэт приревновал свою жену к музе, но брак распался.
Зинаида Нейгауз - новая избранница Пастернака из себя духовного адепта не строила. Она вообще была женщиной с простым восприятием мира, и как говорят биографы, весьма повлияла на творчество поэта.
Он увидел, что любовь может быть совсем другой. И написал такие строчки:
Далее: https://zen.yandex.ru/media/ester_nuvo/a-ty-prekrasna-bez-izvilin-stihotvorenie-pasternaka-obijaiuscee-jenscin-5eb58a7cd2c91417688d12c6
Фото с сайта godliteratury.ru
Tags: литература, любовь, феминизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments