Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

В Свердловской области минздрав вступил в беспощадную битву с журналистами. В суде

С приходом на пост главы министерства здравоохранения Свердловской области Андрея Цветкова отношения между журналистами и ведомством стали обостряться. Что, в принципе, очень не характерно для Екатеринбурга, где журналисты традиционно свободны в своей критике власти, а власть достаточно терпима к публикациям СМИ. Такова традиция региона.

Некоторое время назад губернатор Евгений Куйвашев, постоянно подвергаемый жесткой критике уральскими СМИ, даже пресек попытку мэра города, недовольного ходом освещения его деятельности, подать в суд. Он публично призвал мэра не судиться с журналистами и иск был отозван.
Тем более удивительно, что с журналистами стало судиться совсем мирное министерство. И что уж совсем не идет ни в какие ворота, поводом стала публикация 66.ру, по которой у чиновников крайне мало шансов получить хоть какую-то сатисфакцию, поскольку, кажется, материал, написанный вполне по-русски, в министерстве просто не вполне по-русски прочли.
Впрочем, о деньгах речь не идет. Министерство требует удалить оскорбившую его публикацию с сайта и опубликовать опровержение с извинениями. Поводом для разбирательства послужил материал, в котором утверждалось, что региональные чиновники закупают лекарства для больных ВИЧ и диабетиков по максимально возможным ценам: «На каждый конкурс заявлялся только один участник и предлагал максимальную цену. Заказы на поставку важных препаратов достались четырем компаниям. Среди них — крупные федеральные производители», - так говорилось в тексте.
На самом деле так и есть, министерство просто рассмотрело в "максимально высоких ценах" - "завышенные цены", что далеко не одно и то же и будет довольно легко опровергнуто лингвистической экспертизой.
В ответ 66.ру попросило прокуратуру провести проверку в отношении министерства здравоохранения, которое, по мнению редакции, систематически нарушает закон "О средствах массовой информации" и не отвечает на запросы журналистов.
Чем все это закончится, мы узнаем в ближайшее время, но можно точно утверждать одно: если решение будет не в пользу министерства, а такая вероятность велика, то и ведомство и его глава подвергнутся не просто критике, а осмеянию. За то, что не умеют читать. Впрочем, подождем решения Арбитражного суда.
Фото с сайта medvestnik.ru
Tags: Екатеринбург, СМИ, здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments