Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Facebook станет подсудным в России? Это вряд ли...

Верховный суд РФ решил, что россияне имеют право подавать иски к Facebook в российских судах. Поскольку ответчик распространяет рекламу, направленную на россиян. Это сильно, во многих отношениях, и державно, но никаких существенных последствий ни для россиян, ни для Facebook иметь не будет. И скорее интересно только как прецедент. Потому что автоматически распространится на Instagram, Twitter и других участников российского пространства социальных сетей и блоговых платформ.

Вообще-то, Верховный суд сделал все правильно. Граждане должны иметь возможность обращаться в российские суды, потому что в американские или европейские обращаться у них нет ни физической, ни финансовой возможности. Но в таком случае, решения российских судов должны быть приняты во всем цивилизованном мире, а такого даже не ожидается. Если же решения выносятся, но везде игнорируются, то какой смысл в таких решениях и в такой державности?
Ситуация действительно довольно странная. По сути, в киберпространстве России работают и извлекают прибыль компании, которые российскому законодательству мало подсудны и игнорируют даже российское правительство, которое что-то от них требует. После позора же Роскомнадзора с Телеграмом, который так и не смогли отключить, даже несмотря на решение суда, стало ясно, что на своей законной территории российское государство не вполне властно. Пока так, Facebook может работать достаточно спокойно и никакие обращения в российские суды, которые трудно назвать независимыми, ему не грозит.
Отдельные же попытки переключить внимание граждан на сугубо российские сети вроде "Ауры" пока что никакого существенного влияния на положение дел не оказывают.
Можно, конечно, запретить. Но вряд ли это получится даже технически. Если уж китайцам не смогли запретить Facebook, то русским запретить не получится тем более...
Фото: google.com
Tags: закон, общество
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments