Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

"Все думать, думать об одном...". Как Онегин отверг малолетку Татьяну

Очень интересный взгляд на проблему. Евгений Онегин был просто порядочным мужчиной и не захотел связываться с несовершеннолетней девочкой. Которая, хотя и напрашивалась на роман, могла принести ему неприятности с Уголовным кодексом. Прекрасный, между прочим, пример высокой морали. А мы-то читаем эту вещь, читаем, учим письма наизусть и никак не хотим понять, что Пушкин хотел нам сказать...

В материале Дзен-блога Домбусин.ру:

Мог ли Онегин отвергнуть Татьяну из-за ее малолетства

Есть любопытная версия, объясняющая, почему Евгений Онегин отказал влюбленной в него Татьяне, и почему он потом не сразу узнал ее на балу всего через несколько лет.
Эта версия поворачивает всю историю, изложенную в романе, под непривычным нам углом. По ней – Онегин не ответил на чувства Татьяны, потому что она была совсем юной девочкой, намного моложе его. Ей было тринадцать лет, когда она влюбилась и призналась ему в чувствах.
Эту версию впервые изложил врач-сексолог Александр Котровский лет пятнадцать назад.
По его мнению, засидевшийся в деревне опытный ловелас Онегин видел в Татьяне только чуть повзрослевшее дитя, а не женщину, с которой он мог бы закрутить роман. А жениться он не собирался, о чем и сообщил Татьяне в ответном письме.
По большому счету, Татьяну уже могли бы выдать замуж по возрасту, это было возможно – даже и ее младшая сестра, Ольга, которой было, получается, двенадцать, уже была сосватана с восемнадцатилетним Ленским. Это было очень рано, но желательно - ведь отец сестер Лариных умер, а значит мать была заинтересована поскорее выдать дочерей замуж, чтобы снять их со своего попечения.
Замужество в тринадцать лет в начале 19-го века было вполне возможным даже для дворянки, хотя и считалось совсем ранним. Например, известно, что мать Николая Гоголя вышла замуж в четырнадцать лет.
Котровский считает, что Татьяне было именно тринадцать, потому что эта цифра упоминается в романе дважды. Первый раз, когда Татьяна расспрашивает няню, была ли она влюблена на момент замужества, а няне тоже было как раз тринадцать. И няня отвечает так, что явно имеет в виду не «те», свои года, а «эти», татьянины, которые совпали с возрастом няниной свадьбы:
Далее: https://zen.yandex.ru/media/dombusin_ru/mog-li-onegin-otvergnut-tatianu-izza-ee-maloletstva-5f0792027b009264c236e9b0
Иллюстрация к изданию романа 1908 года, художник Евгения Самокриш-Судковская
Tags: история, литература, любовь, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments