Азербайджан явно и немедленно поддержан Турцией, а Армения будет неявно, то последовательно поддержана Западом, где у армянской диаспоры очень сильные позиции.
В военном отношении стороны примерно равны, численное преимущество вряд ли даст Баку большие преимущества, так что быстрой победы не случится, пойдут бои на изнурение.
Если Москве придется вводить туда миротворческий контингент, то ничего хорошего не будет и для нас...
В материале "Независимой газеты":
На Южном Кавказе запахло большой войной
Армения и Азербайджан опять обмениваются дипломатическими и огневыми ударами
Юрий Рокс

Интенсивность боестолкновений на армяно-азербайджанской границе в Тавушской области с применением артиллерии и ударных дронов в первой половине 13 июля снизилась. МИД РФ выразил озабоченность происходящим, Турция призвала к миру Армению, министр обороны Армении Давид Тоноян уведомил личного представителя действующего председателя ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту Анджея Каспшика о том, что если Баку продолжит провокации, то армянская армия «улучшит свои позиции».
Посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль оглы, комментируя произошедшее, заявил, что подобные столкновения могут привести к непредсказуемым результатам, которые отразятся на всем регионе Южного Кавказа. «Вчера были человеческие жертвы.
Три человека погибли, пять человек ранены. Часто обстреливают мирные села, среди мирного населения есть потери. Какая страна может с этим смириться?» – сказал он, подчеркнув, что терпение 10-миллионного Азербайджана – «государства с современной инфраструктурой, с современной армией», не может быть бесконечным, «когда около 30 лет оккупирована территория страны и идут бесконечные, бесполезные, я бы сказал, переговоры, которые ни на йоту не продвигают миротворческий процесс». «Считаем, что нужно провести субстантивные переговоры, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки», – подчеркнул посол.
По его словам, президент Ильхам Алиев не хочет, чтобы проливалась кровь, чтобы были жертвы, чтобы умирали молодые люди. «Поэтому мы стремимся решить ситуацию мирным путем. Но нам не оставляют шансов и толкают на военный путь. Военный путь – это крайняя мера, но эта крайняя мера постепенно приближается», – сказал Полад Бюльбюль.
Озабоченность посла закономерна. Тем более что в Азербайджане, похоже, зреет социальный заказ на силовой сценарий возвращения Нагорного Карабаха под юрисдикцию Баку. Вчера в азербайджанской столице состоялся митинг, на котором звучали подобные требования.
Далее: https://www.ng.ru/cis/2020-07-13/1_7909_caucasus.html
Фото пресс-службы Минобороны Армении
Journal information