Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Южный Кавказ. То ли гроза, то ли эхо грядущей войны

В социальных сетях фотографии погибших азербайджанских и армянских солдат. Трудно сказать, кого больше, первой на войне всегда погибает правда, а пропаганда с обеих сторон врет так, что и не разберешь, кто был первым, а кто оборонялся. Важно не это, а другое. С азербайджанской стороны есть большой общественный запрос на войну за Нагорный Карабах, с армянской - не меньший на то, чтобы поставить противника на место. И в Баку, и в Ереване сегодня антироссийская истерика, но именно Россия будет вынуждена вмешаться, если стороны не договорятся сами.
Азербайджан явно и немедленно поддержан Турцией, а Армения будет неявно, то последовательно поддержана Западом, где у армянской диаспоры очень сильные позиции.
В военном отношении стороны примерно равны, численное преимущество вряд ли даст Баку большие преимущества, так что быстрой победы не случится, пойдут бои на изнурение.
Если Москве придется вводить туда миротворческий контингент, то ничего хорошего не будет и для нас...


В материале "Независимой газеты":

На Южном Кавказе запахло большой войной

Армения и Азербайджан опять обмениваются дипломатическими и огневыми ударами
Юрий Рокс

Интенсивность боестолкновений на армяно-азербайджанской границе в Тавушской области с применением артиллерии и ударных дронов в первой половине 13 июля снизилась. МИД РФ выразил озабоченность происходящим, Турция призвала к миру Армению, министр обороны Армении Давид Тоноян уведомил личного представителя действующего председателя ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту Анджея Каспшика о том, что если Баку продолжит провокации, то армянская армия «улучшит свои позиции».
Посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль оглы, комментируя произошедшее, заявил, что подобные столкновения могут привести к непредсказуемым результатам, которые отразятся на всем регионе Южного Кавказа. «Вчера были человеческие жертвы.
Три человека погибли, пять человек ранены. Часто обстреливают мирные села, среди мирного населения есть потери. Какая страна может с этим смириться?» – сказал он, подчеркнув, что терпение 10-миллионного Азербайджана – «государства с современной инфраструктурой, с современной армией», не может быть бесконечным, «когда около 30 лет оккупирована территория страны и идут бесконечные, бесполезные, я бы сказал, переговоры, которые ни на йоту не продвигают миротворческий процесс». «Считаем, что нужно провести субстантивные переговоры, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки», – подчеркнул посол.
По его словам, президент Ильхам Алиев не хочет, чтобы проливалась кровь, чтобы были жертвы, чтобы умирали молодые люди. «Поэтому мы стремимся решить ситуацию мирным путем. Но нам не оставляют шансов и толкают на военный путь. Военный путь – это крайняя мера, но эта крайняя мера постепенно приближается», – сказал Полад Бюльбюль.
Озабоченность посла закономерна. Тем более что в Азербайджане, похоже, зреет социальный заказ на силовой сценарий возвращения Нагорного Карабаха под юрисдикцию Баку. Вчера в азербайджанской столице состоялся митинг, на котором звучали подобные требования.
Далее: https://www.ng.ru/cis/2020-07-13/1_7909_caucasus.html
Фото пресс-службы Минобороны Армении
Tags: СССР, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments