Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

"Айя София" и деликатные вопросы

Стамбул - один из самых интересных городов, в которых я был, и храм Святой Софии - несомненная жемчужина этого великого города. Мне он показался даже интереснее, чем стоящая поблизости очень красивая мечеть Султанахмед, которую в России зовут Голубой, и чем прекрасная мечеть Сулеймание, рядом с которой похоронены легендарная Анастасия-Хюррем и её знаменитый муж султан Сулейман.
Сегодня российское государство в очередной раз отказалось критиковать турецкого президента Эрдогана за то, что раис решил вернуть Святой Софии статус мечети, которой она была несколько столетий. Заместитель министра иностранных дел заявил, что превращение Святой Софии в Айя Софию - внутреннее дело Турции.


Но наши религиозные деятели и активисты не смирились и Турцию критикуют. И мне видится в этой критике определенное лицемерие.
Когда церковь уже почти добилась возвращения себе одного из объектов мирового культурного наследия - Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, который должен был снова стать храмом, то это было хорошо и правильно. Только массовые протесты питерцев не позволили этому переходу свершиться и музей остался музеем. Исаакий, кстати, никогда исторически РПЦ не принадлежал.
Когда церкви вернулся из статуса музея Казанский собор - тоже великолепный объект мировой и российской культуры - то все тоже было совершенно правильно и справедливо.
Но как только Айя София снова стала мечетью, то пошли протесты и возмущения. А почему, собственно говоря? Не потому ли, давайте говорить честно, что речь идет об исламе? Но 95 процентов населения Турции - мусульмане. Почему же завоеванный когда-то у Византии храм, превращенный Мехмедом-Завоевателем в мечеть, не может быть возвращен исламу как, между прочим, мировой религии.
Россия активно пользуется объектами, в том числе и мирового культурного значения, доставшимися ей в результате войн. Нет смысла долго перечислять - от Крыма до Калининграда. Та же древнейшая Дербентская крепость досталась России в результате войн с Персией (нынешним Ираном). В этом нет ничего плохого.
Другое дело, что Эрдоган нам не друг, а Турция никогда другом не была и не будет. Если рассматривать поток критики в политическом ключе, то все понятно. Но если мы говорим о свободе совести, равенстве и братстве, то давайте скажем честно - определенной части общества не нравится именно переход Айя Софии в ислам. И они ничего не могут в этой нелюбви с собой поделать...
Отметим, что для туристов ничего, скорее всего, не изменится. Все мечети Турции открыты для посещения всеми желающими...
Фото: youtube.com
Tags: история, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments