Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Азербайджан - Армения: бои местного значения или новая битва за Карабах?

Резкое обострение на границе между когда-то братскими республиками СССР Азербайджаном и Арменией. Кто прав, а кто неправ, как всегда, определить не удается, но ясно одно - в самом скором времени Россия может оказаться лицом к лицу с новым военным конфликтом, на этот раз в Закавказье. При этом обе стороны в значительной степени вооружены российским оружием, очень тесно связаны с российской экономикой и имеют большие и влиятельные диаспоры в РФ. В Армении есть даже несколько российских военных баз.
Обострение подстегивается очень плохим экономическим положением в Армении и умеренно плохим - в Азербайджане, а кроме того, сложностями во внутриполитической жизни ныне независимых государств. Все дополняется еще одним важным обстоятельством - приходом к власти в Ереване президента-популиста, сильно испортившего за последнее время отношения с Россией, а также откровенно протурецкими настроениями в элите Азербайджана, стимулирующей антироссийскую истерию в местных СМИ.

В материале "Взгляда":

Чем грозит обострение на границе Азербайджана и Армении
Михаил Мошкин

Напомнил о себе самый старый конфликт на постсоветском пространстве. В воскресенье на границе Азербайджана и Армении гремела артиллерийская канонада, есть погибшие. Происходящее описывается языком военных сводок: «Противник понес потери и отступил». Что вызвало разморозку армяно-азербайджанского противостояния, возможно ли дальнейшее разрастание конфликта?
В воскресенье около полудня армянские и азербайджанские военные вступили в бой. Столкновение произошло не на линии соприкосновения между Азербайджаном и непризнанной Нагорно-Карабахской республикой (НКР), а севернее, собственно на армяно-азербайджанской границе.
«Начиная с полудня 12 июля подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу наши позиции из артиллерийских установок», – сообщили РИА «Новости» в пресс-службе министерства обороны Азербайджана. Там же сообщили о потерях: двое азербайджанских военных убиты, пятеро ранены.
«В настоящее время идут бои на этом направлении», – добавили представители азербайджанского минобороны, при этом заверив: «Наши подразделения контролируют оперативную обстановку. В результате адекватных мер противник понес потери и отступил».
В свою очередь, армянская сторона обвинила Азербайджан в попытке нарушить границу. Азербайджанские военные «по непонятным для нас причинам на машине УАЗ попытались нарушить госграницу Армении в направлении области Тавуш», в комментарии ТАСС обрисовало подробности воскресного инцидента минобороны Армении.
«После предупреждений армянской стороны азербайджанские военнослужащие, оставив машину, вернулись на свои позиции. После этого военнослужащие Азербайджана опять попытались захватить армянскую позицию, подвергнув ее артиллерийскому обстрелу», – сообщили в армянском военном ведомстве. Здесь подтвердили, что азербайджанская сторона понесла потери при отходе, при этом «со стороны армянских вооруженных сил потерь нет».
Далее: https://vz.ru/world/2020/7/12/1049601.html
Фото: newcaucasus.com / Фокус
Tags: война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments