Между тем, практика проведения онлайнового обучения в марте-июне показала огромные трудности и в техническом смысле, и с точки зрения самого качества преподавания. Уже не говоря о том, что вообще-то преподаватели не обязаны работать с собственных компьютеров и за счет собственного интернет-трафика.
С учетом растущих цен на образовательные услуги, которые в реальности все больше похожи на продвинутую заочку, вполне вероятно, что родители начнут ставить ребром вопрос о соотношении цены и качества. Это чревато родительским и студенческим бунтом. Про школы и говорить нечего, тут вообще полная самодеятельность, ибо у училок нет и близко таких технологических возможностей, как у вузовской профессуры. И если уж захлебывается профессура, то школы явно следуют в обучении в глухой тупик.
Об этом в материале "Независимой газеты":
Онлайн-образование дорого обойдется не только студентам, но и вузам
Ректоры университетов проанализировали работу во время пандемии и сделали неожиданные выводы
Наталья Савицкая

На онлайн-заседании общественного совета при Министерстве науки и высшего образования РФ обсуждался доклад о влиянии пандемии на систему высшего образования. Аналитический доклад готовило ректорское сообщество, основываясь на опросах студентов и преподавателей. Как отметили на заседании, наши ученые лидируют по части критического осмысления того, что произошло с системой высшего образования в пандемический кризис.
«Этот доклад – рефлексия профессионального сообщества по поводу того, что происходило. Нам важно было сравнить наш внутренний взгляд, то, как мы диагностируем состояние нашей системы, с внешней экспертной оценкой», – так оценил проделанную работу ректор Томского госуниверситета Эдуард Галажинский, которому предоставили слово в числе первых. По его мнению, «этот краткий период жизни высшего образования стал точкой бифуркации всей системы. Мы, с одной стороны, резко увидели проблемы, ограничения, с другой – получили возможность серьезно сформулировать рекомендации для вузов».
Он отметил также, что доклад готовили в самый разгар пандемии, когда тема сохранности студенческого контингента стояла достаточно остро. Пандемия обнажила сильную неоднородность вузовской сети, заметил глава Томского университета. Ряд университетов практиковали синхронный метод обучения (когда занятия идут онлайн в реальном режиме времени), а кто-то – асинхронный (студенты произвольно выбирают время для ознакомления с предложенным материалом). Но большинство выбрали смешанный тип занятий.
Далее: https://www.ng.ru/education/2020-07-08/8_7905_online.html
Фото с сайта www.hse.ru
Journal information