Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Почему нашей школе не нужна начальная военная подготовка

Начальная военная подготовка и патриотическое воспитание - это абсолютно разные вещи. Второе нашим школьникам обязательно нужно, а первое - не нужно совершенно. Вместо того, чтобы маршировать и учиться разбирать "калаш" - бесполезные для современной войны вещи - надо читать русскую литературу и русскую историю, в самом широком, разумеется, понимании слова "русская". Патриот - не тот, кто умеет надевать противогаз за зачетные секунды. А тот, кто любит свое Отечество и готов трудиться для его процветания.
Что же касается защиты Родины, то для этого есть армия, в которую нужно тоже вдувать патриотизм. Но это уже задача не школы, а профессионалов другого уровня и другой специализации.
Никакой шагистикой патриотами пацана и пацанку не сделать. Это гораздо более сложная и тонкая работа, имеющая в основе нравственную составляющую, а не механику затвора.


И здесь я вполне согласен с известным режиссером:

Режиссер Иосиф Райхельгауз о патриотизме

Вчера я ехал на прямой эфир "Эха Москвы". В машине было включено радио — естественно, "Эхо Москвы", моя любимая радиостанция. Там шла беседа с депутатом госдумы единороссом Алексеем Журавлевым, который выдвинул проект закона о введении в школе начальной военной подготовки.
В эфире многие умные люди весьма аргументированно полемизировали с автором этого удивительного законопроекта, задавая ему логичные вопросы. Например:
"Если мы готовимся к войне, то к какой именно? Неужели наше государство считает, что против мирового терроризма можно двигаться человеческим мясом и танками?"
На что г-н Журавлев с тупостью, достойной того самого школьника, которому слишком долго преподавали НВП, повторял: в условиях, когда нас окружают враги, нам нужно воспитывать патриотизм.
То есть, если школьник долго и упорно будет бегать в противогазе, то он непременно станет патриотом. И этому депутату вовсе не приходят в голову другие методы воспитания патриотизма.
Например, путем введения в программу обязательного бесплатного образования дополнительных часов по литературе с глубоким изучением произведений Пушкина, Лескова, Солженицына, Твардовского… Или разработка современной программы по изучению отечественной да и мировой истории — программы не догматичной, многосторонней, позволяющей осмыслить исторические события с позиций сегодняшнего дня.
Ему, этому депутату, не приходит в голову, что если в школе будут изучать "Бориса Годунова" и историю Второй мировой войны, то патриотизм школьника будет намного глубже и гуманнее, чем, если он будет играть с оружием.
Далее: https://zen.yandex.ru/media/ast_nonfiction/rejisser-iosif-raihelgauz-o-patriotizme-5eec5381f5043b5a77377364
Фото: vestikavkaza.ru
Tags: армия, война, патриотизм, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments