Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

"Святой Софии" больше нет. Только "Айя София"

Официальная Россия, которая упорно не хочет ссориться с наглеющим Эрдоганом, заявила о том, что превращение собора Святой Софии в мечеть - внутреннее дело Турции. Верная государству церковь сделала очень аккуратное заявление, в котором не протест даже, а мягкое недовольство. Хотя вообще-то речь идет об акте, разворачивающем историю вспять.

Дело в том, что первоначально Святую Софию превратил в мечеть султан Мехмет II больше пятисот лет назад, а в 1935-м Мустафа Кемаль Ататюрк решил, что собору, к тому времени уже изрядно измененному в убранстве, в соответствии с мусульманскими традициями, лучше быть музеем, символизируя тем самым переход Турции к тому главному, что сделало средневековое государство современной довольно успешной страной, - к светскости.
Хотя в турецких паспортах, в отличие от большинства стран мира, есть графа "вероисповедание", до последнего десятилетия Турция оставалась страной веротерпимой, здесь масса православных и католических храмов, десятки синагог. Здесь живут большие армянская и еврейская диаспоры, а курдов и вовсе десять процентов населения.
Вся эта идиллия начала заканчиваться с приходом к власти большого "друга России" Эрдогана, и возвращение имеющего мировое культурное значение собора Святой Софии в статус действующей мечети завершает контрреволюцию. Памятников Ататюрку в Турции по-прежнему полно, но смысла реформ Ататюрка уже почти нет. Осталось сменить красный флаг на зеленый.
То, что сделал с собором Святой Софии Эрдоган, - не для ислама, это чисто политический жест, призванный завершить формирование новой парадигмы турецкого развития - пантюркизм и исламизм. На этой парадигме Турция не раз и не пять раз сталкивалась в войнах с Россией и обязательно столкнется снова. Поскольку как ни замалчивай российско-турецкие противоречия, как ни прощай убитых российских пилотов, как ни строй туркам атомные электростанции, но противоречия будут нарастать и кончится это плохо.
Если, конечно, выдержит сама концепция, что тоже далеко не факт. Если, конечно, доживет сам Реджеп Тайип Эрдоган, что тоже еще большой вопрос. Если у турок не возникнет крупных проблем с кем-то еще серьезным, кроме России, что тоже вполне возможно.
Ну, а пока, вроде бы ничего необычного не произошло. Для наших туристов, приезжающих в Турцию миллионами, что Святая София, что Айя София. Посмотреть будет можно, как можно в любой момент посмотреть стоящую в нескольких сотнях метров от собора мечеть Султанахмед, которую в России зовут Голубой мечетью. Что же касается политической составляющей произошедшего, то нашим туристам она по фигу. Турция все равно дешевле, комфортнее и гостеприимнее, чем Сочи и уж тем более - Крым. Во всяком случае, пока...
Фото: sputnik8.com
Tags: история, политика, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments