Потом, уже на офицерской службе приходилось носить "берцы" на носки и могу засвидетельствовать: портянку рано списывать в запас. Хотя она, разумеется, не так гламурна, как носок. Что бы там не говорили гражданские умники...
Занятный материал от "Независимой газеты":
Прощание с портянкой
Вечная ценность армейского быта
Жанна Локоткова
«Рота! Перемотать портянки!» – многие помнят эту команду, которая давалась на марше или во время зарядки. Но сегодня ее уже не услышать.
Хотя портянки официально исчезли из вещевого имущества военнослужащих сравнительно недавно: приказ за подписью министра обороны Сергея Шойгу был издан в январе 2014 года. Это была малозаметная, но знаковая победа.
Тогда армия закупила более 2 млн пар летних носков и 1,2 млн пар зимних.
Переход с легендарных дедовских портянок на практичные и привычные носки свершился, хотя из перечня постоянных элементов формы одежды российских военнослужащих сапоги и портянки были исключены еще в конце 2007 года.
Официально портянки были приняты к использованию в странах Варшавского договора после Великой Отечественной войны. От портянок армия ГДР отказалась, к примеру, еще в 1968 году, другие страны – немного позже. В финской армии, к примеру, их отменили в 1990-м.
Впрочем, запрета на ношение портянок не существует. Еще бы – прямоугольный кусок ткани без швов и обметки, а сколько удобств! Главное – немного терпения, чтобы научиться их правильно наматывать. В Советском Союзе и России даже был введен госстандарт на портянки, согласно которому их ширина составляла от 35 до 50 см, а длина – от 75 до 90 см. Летний вариант портянок – из хлопка, зимний – из смесовой хлопково-шерстяной ткани или из байки. На деле реальный размер регламентировался совестью каптенармуса. Сегодня правильная «русская портянка» должна быть размером 45 х 90.
Далее: https://nvo.ng.ru/notes/2020-07-09/16_1099_notess.html
Фото с сайта topwar.ru
Journal information