Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Почему своя портянка лучше, чем чужой сапог

Меня учил мотать портянку мой первый училищный замкомвзвод сержант Василий Зубенко (ныне полковник запаса). А поскольку я пришел из школы, а он, по войсковым понятиям, уже приближался к дедовскому состоянию, но методика была проста: разматывай - наматывай. Кстати, обучение прошло довольно эффективно, я ни разу за четыре года не натер ногу, а портянку могу очень качественно намотать даже сейчас - такой навык не забудет ни один мужчина, служивший в армии.
Потом, уже на офицерской службе приходилось носить "берцы" на носки и могу засвидетельствовать: портянку рано списывать в запас. Хотя она, разумеется, не так гламурна, как носок. Что бы там не говорили гражданские умники...

Занятный материал от "Независимой газеты":

Прощание с портянкой
Вечная ценность армейского быта
Жанна Локоткова

«Рота! Перемотать портянки!» – многие помнят эту команду, которая давалась на марше или во время зарядки. Но сегодня ее уже не услышать.
Хотя портянки официально исчезли из вещевого имущества военнослужащих сравнительно недавно: приказ за подписью министра обороны Сергея Шойгу был издан в январе 2014 года. Это была малозаметная, но знаковая победа.
Тогда армия закупила более 2 млн пар летних носков и 1,2 млн пар зимних.
Переход с легендарных дедовских портянок на практичные и привычные носки свершился, хотя из перечня постоянных элементов формы одежды российских военнослужащих сапоги и портянки были исключены еще в конце 2007 года.
Официально портянки были приняты к использованию в странах Варшавского договора после Великой Отечественной войны. От портянок армия ГДР отказалась, к примеру, еще в 1968 году, другие страны – немного позже. В финской армии, к примеру, их отменили в 1990-м.
Впрочем, запрета на ношение портянок не существует. Еще бы – прямоугольный кусок ткани без швов и обметки, а сколько удобств! Главное – немного терпения, чтобы научиться их правильно наматывать. В Советском Союзе и России даже был введен госстандарт на портянки, согласно которому их ширина составляла от 35 до 50 см, а длина – от 75 до 90 см. Летний вариант портянок – из хлопка, зимний – из смесовой хлопково-шерстяной ткани или из байки. На деле реальный размер регламентировался совестью каптенармуса. Сегодня правильная «русская портянка» должна быть размером 45 х 90.
Далее: https://nvo.ng.ru/notes/2020-07-09/16_1099_notess.html
Фото с сайта topwar.ru
Tags: армия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments