Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Креста нет на этой оппозиции

Клирик Епархиального подворья в честь святителя Николая Чудотворца (Рязань) иерей Димитрий Фетисов заявил в своем интервью интернет-газете "Взгляд" о том, что "глядя на современное оппозиционное движение, нельзя не заметить, что иногда прямо, а иногда косвенно оно призывает к «оранжевой революции». Будем искренни, за редким исключением лидеры несистемной оппозиции занимаются раскачиванием лодки".
Я никак не сторонник странноватых ребят из окружения Удальцова и Собчак, но мне всегда казалось, что религиозный деятель не имеет права давать столь однозначных оценок тому или иному участнику политического процесса. Если это не вмешательство церкви в политику, то что это тогда? По сути, отец Димитрий четко обозначил для своих прихожан, да и для всех читателей портала, кого не следует поддерживать на выборах, кому не нужно помогать в политической борьбе. А поскольку иной оппозиции в России, если разобраться нет, то, отрицая "несистемников", он де-факто призвал голосовать только за одну политическую силу - за действующую власть.
В последнее время церковь, явно озадаченная нешуточным подъемом протеста против насаждаемой Кремлем клерикализации страны, выдвинула в интернет-медиа нескольких священников, призванных разъяснять пастве происходящее. Димитрий Фетисов - один из них. Он пишет комментарии, в которых обосновывает правильность курса РПЦ. Но в условиях, когда священник явно несамостоятелен в оценочности, любой его комментарий превращается в проповедь, смысл которой - голосуйте за "Единую Россию" и Путина, как защитников веры и церкви. Никаких более или менее свежих мыслей отец Димитрий не высказывает. Никого из своих одиозных коллег не критикует.
Но если так, то мы имеем дело не с искренним текстом, не с порывом христианской души, а с пропагандой, причем самой откровенной.
Я, например, ждал сегодня от Димитрия Фетисова комментариев по поводу очень похожих на экстремизм заявлений священника Сергия Рыбко, благословившего своих прихожан на применение силы против "кощунников". Мне бы хотелось получить от отца Димитрия ответ, насколько подобные откровенно черносотенные заявления соответствуют не Уголовному кодексу даже, а христианской парадигме вообще? И можно ли после этого считать отца Сергия христианином?
Но отец Димитрий такие вопросы, волнующие общество, не поднимает. Не уполномочен. Не благословлен. Духу не хватает...
Tags: РПЦ, политика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment