Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Нужна ли нам деноминация рубля?

Когда в 1998-м году президент Ельцин и его команда деноминировали рубль, то гуляла шутка о том, что деноминацию придумали политики. Если бы ученые, то сначала попробовали бы на собаках. Удар по экономике был тогда нанесен сильный. Потому что народ выстроился в очередь забирать вклады и переводить рубли в доллары.

У нашего народа есть партизанский инстинкт. Он подсказывает, что если государство заговорило о реформах в его, народа, благо, то жди очередного кошмара. У людей за десятилетия взаимодействия с современной государственностью выработался рефлекс - не верить в принципе.
Так вот, когда руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев выступил с инициативой деноминации российской валюты в 100 раз, то народ снова вздрогнул. Потому что да, в оборот снова вернется копейка, но уйдет из него спокойствие. Цены округлятся и не в пользу покупателей, которые сейчас из без того в огромных трудностях.
По мысли Разуваева, в России слишком много наличных денег - 11,6 трлн рублей, то есть на каждого россиянина, включая заключенных, инвалидов и младенцев, приходится по 80 тысяч. Росту денежной массы способствуют и россияне, получающие зарплаты в конвертах. «Только за прошлый год граждане получили незадекларированного дохода на 13 трлн рублей», – заявил аналитик.
Все это, наверное, так и есть. Но что простому человеку с того, что страна лопается от наличных денег? И что с того, что в среднем на каждого - 80 тысяч рублей, если в кошельке намного меньше?
Если сейчас ко всем вирусным бедам провести еще и "денулинацию", то как бы не случилось социального взрыва, потому что огромное количество людей просто не понимает смысла происходящего, но очень опасается, что опять обманут и отберут кровные. Деноминацию нужно проводить на сытый, а не на голодный желудок, тем более, что проблем сегодня в России вагон и маленькая тележка.
Вот живут корейцы с тем, что доллар стоит почти 1200 вон и не тужат. Вот живут японцы с тем, что доллар стоит за сотню йен и ничего. Никто не просит деноминации. Потому что это чисто арифметическая операция, без нее прожить вполне можно.
Так что оставьте пока что рубль в покое. Лучше делом займитесь. Страна в опасности...
Tags: экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments