Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

В "деле Ивана Сафронова" пока что одни вопросы...

Маргарита Симоньян абсолютно права, когда говорит о том, что маркером государственной измены должны выступать деньги. Если Сафронов за информацию, якобы предоставленную чешским спецслужбам, деньги получал, то вопросов нет - это измена. Во всех остальных вариантах - не факт. То есть, передать что-то, возможно, мог, но квалифицировать это как государственную измену с санкцией до 20 лет - не представляется адекватным.
Понятно, когда следствие ведется в засекреченном режиме, но общество вряд ли примет как справедливый приговор, который вынесен для общества "вслепую", когда не понятно за что, собственно говоря, судят.
При этом, я, например, не исключаю, что Сафронов действительно предал и на самом деле шпионил. Просто нужны доказательства. Которые нам не то чтобы не представляют, а даже не удосуживаются как-то комментировать...

В комментарии Георгия Бовта:

Что стоит за делом Ивана Сафронова? Комментарий Георгия Бовта

Лефортовский суд Москвы 7 июля арестовал на два месяца сотрудника «Роскосмоса» Ивана Сафронова по делу о государственной измене. «Сафронов, выполняя задания одной из спецслужб НАТО, собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ», — говорится в пресс-релизе ФСБ.
До своего назначения советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина Сафронов работал в «Коммерсанте» и «Ведомостях». Из «Коммерсанта» он был уволен после статьи о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.
Обычно о делах вроде того, которое завели против бывшего журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова, говорят, что в них больше вопросов, чем ответов. Однако в этом деле пока вообще одни только вопросы. И никакой фактуры. Нас призывают верить на слово контрразведчикам.
Отец Ивана работал в «Коммерсанте» много лет и выпал из окна тогда, когда готовил публикацию о торговцах оружием. Иван пришел в газету сразу после этого. Сейчас его бывшие коллеги коллективно выступают в его защиту, говоря о безупречной репутации, профессионализме и, главное, патриотизме как журналиста, писавшего об армии, о военно-техническом сотрудничестве и других подобных непростых темах. При этом его публикации всегда отличались высоким профессионализмом и качеством.
Мог ли такой человек, чисто гипотетически, представлять интерес для, скажем так, определенных сотрудников иностранных посольств, которые часто инициируют встречи с осведомленными журналистами, в том числе из разных пулов? Теоретически мог, как и многие другие представители его профессии.
Далее: https://www.bfm.ru/news/447775?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Фото: Валерий Шарифуллин/ТАСС /svoboda.org
Tags: ФСБ, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments