Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Нужно ли создавать в России министерство пропаганды?

На самом деле - это не такой уж простой вопрос. По сути, коллективное министерство пропаганды в России уже создано и координация государственных средств массовой информации очевидна. Особенно заметно доминирующее положение государства и его видения общественно-политической проблематики на телевидении, несколько менее оно заметно в сетевых СМИ, но и здесь соотношение сил постепенно начинает меняться в пользу государства.
Совершенно понятно, почему либеральные СМИ проиграли борьбу в голосовании по поправкам к Конституции - они хороши, интересны, красноречивы и агрессивны. Но маломощны. Первый канал продувает мозги гораздо эффективнее и он совершенно бесплатный. Что является решающим фактором в бедной стране, где большинство не может покупать качественную информацию.
Вместе с тем, создание министерства пропаганды перевело бы вопрос в совершенно иное качество, появился бы Большой брат. При этом нельзя было бы говорить о конце свободы слова. Говори - пожалуйста, просто тебя мало кто услышит. Это, конечно, еще не тоталитарное государство, но уже явно не демократическое.
Однако, бояться появления пропаганды в ближайшие годы не следует. Потому что в России нет идеологии. А пропаганда без идеологии - ерунда на постном масле. Сильно похожа на фуфломицин. Сначала нужно четко сформулировать что именно пропагандировать - какие ценности и концепты. А уже потом создавать структуры по осуществлению этой цели.


На эту тему интересно рассуждают оппозиционные "Новые известия":

Вопрос дня: нужно ли министерство пропаганды в стране, где нет идеологии?

Мысль об учреждении государственного органа по аналогии с нацистским ведомством, которым руководил Геббельс, витает в отечественном воздухе, однако на деле пропагандировать оообенно и нечего
Как известно, о необходимости создать в России министерства пропаганды заявил председатель Российского союза налогоплательщиков, председатель коллегии адвокатов «Кирьянов и партнеры» Артём Кирьянов. Самое пугающее в этом заявлении то, что г-н Кирьянов занимает еще и пост первого заместителя председателя Общественной палаты РФ (ОПРФ) по экспертизе общественно значимых законопроектов.
«Сегодняшняя моя идея выглядит как очень спорная, но нам совершенно точно нужно министерство пропаганды Российской Федерации» - так дословно прозвучало это предложение, высказанное на заседании круглого стола по теме «Общероссийское голосование: фейки как инструмент манипулирования общественным мнением».
Кирьянов посетовал, что в современной России за пропаганду не отвечает фактически ни один государственный орган.
Правда член высшего совета общероссийского движения «Сильная Россия» Александр Михайлов высказался против создания такого государственного органа, логично пояснив, что «у нас в России нет идеологии».
Между тем, Кирьянов не одинок в своих мечтах. Около года назад депутат Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов тоже предлагал создать подобное министерство, которое «могло бы позитивно сказаться на воспитании молодежи», но поддержки от коллег по парламенту не снискал.
Далее: https://newizv.ru/news/politics/09-07-2020/vopros-dnya-nuzhno-li-ministerstvo-propagandy-v-strane-gde-net-ideologii
Картинка из журнала "Все о космосе" aboutspacejornal.net
Tags: СМИ, власть, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment