Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Сафронов. Допуска к тайне не было, а мотив для измены был...

Как и ожидалось, начались первые сливы в СМИ для формирования общественного мнения вокруг журналиста и чиновника Сафронова, который подозревается Федеральной службой безопасности в государственной измене. Стало известно и про предполагаемую вербовку его чешскими спецслужбами в 2012-м году, и про шесть томов, которые уже есть в деле, и про тип информации, которым мог быть передан иностранной разведке.
Теперь, в полном соответствии с драматургией, озвучен мотив предательства. Он - личный. Расследованиями в области деликатных российских военных поставок на Ближний Восток занимался отец Ивана Сафронова. Который погиб при довольно загадочных обстоятельствах, выпав из окна своей квартиры. Криминального в его смерти не было найдено ничего, но СМИ выдвигали версию, что реальной причиной могли стать как раз добытые факты о секретных поставках оружия.
Так вот, высказывается идея о том, что передавая НАТОвцам закрытую информацию, Сафронов мог мстить за отца.

По крайней мере, так думают "Известия":

Гостайное становится явным: в деле Ивана Сафронова обнаружили личный мотив
На сотрудничество с иностранными спецслужбами журналист мог пойти из-за обиды за смерть отца
Богдан Степовой
Евгений Самойлов
Роман Крецул


Советник главы «Роскосмоса», журналист Иван Сафронов, арестованный по подозрению в госизмене, мог пойти на сотрудничество с иностранными спецслужбами из-за обиды за смерть своего отца. Об этом «Известиям» сообщил знакомый с ходом расследования источник в ФСБ. Иван Сафронов – старший, также работавший в «Коммерсанте», при загадочных обстоятельствах погиб в 2007 году. Сын считал виновным в трагедии государство, и это в итоге могло подтолкнуть его завербоваться, предполагает собеседник «Известий». Сафронов-младший был задержан в Москве во вторник, 7 июля. В ФСБ утверждают, что он мог передавать информацию структурам НАТО. Сам Иван Сафронов свою вину не признает. Адвокат арестованного сообщил, что его подзащитного подозревают в передаче сведений о поставках российского вооружения спецслужбам Чехии. В профессиональной среде указывают, что Иван всегда был сильным журналистом, ответственно подходившим к своей работе.

«Допуска не имел»


Экс-журналист Иван Сафронов, с мая занимавший должность советника главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, был задержан в Москве во вторник, 7 июля. Пресс-служба госкорпорации заявила, что следственные действия связаны с предъявленным Сафронову обвинением в государственной измене (ст. 275 УК РФ). Наказание по этой статье может составлять от 12 до 20 лет тюрьмы.
— Сейчас проводятся следственные мероприятия. «Роскосмос» оказывает всяческое содействие следственным органам, — сообщили «Известиям» в компании.
— Полтора месяца назад он был приглашен для освещения деятельности «Роскосмоса», — сообщил он. — Не сомневался в его высоком профессионализме и личной порядочности.
Позднее появилась информация о том, что журналиста подозревают в работе на одну из структур НАТО — об этом говорилось в опубликованном пресс-релизе ФСБ. По версии ведомства, Сафронов «собирал и передавал составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ».
Далее: https://iz.ru/1032745/bogdan-stepovoi-aleksei-ramm-roman-kretcul/gostainoe-stanovitsia-iavnym-v-dele-ivana-safronova-obnaruzhili-lichnyi-motiv
Фото: BBC
Tags: СМИ, ФСБ, общество, патриотизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments