Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Схимонах Сергий как "модный блогер"

Митрополит Кирилл направил лишенному сана схимонаху Сергию письмо, в котором назвал того "модным блогером" и которое само по себе является невиданной ранее российской общественностью формой общения правящего архиерея со своим подчиненным. Как по стилю, так и по заложенным в текст концептам письмо претендует на то, чтобы не только внимательно его прочитать, но и постараться увидеть глубинный смысл, ибо любое такое послание, адресовано, разумеется, не только провинившемуся, но и всей пастве, а также не воцерковленным гражданам.

Мощным видится уже сам посыл "Но Вашим же судом я сужу Вас и Вашим же обличением обличу". То есть, церковным судом все для бывшего схиигумена обличение не закончилось, а теперь просто переходит в публичный формат.
Заслуживают внимания и другие эмоциональные пассажи письма. Приведем некоторые.
"Церковь проявила к Вам снисхождение, закрывая глаза на канонические препятствия к хиротонии, которые делали принятие Вами священнического сана абсолютно невозможным. Мы надеялись, что труды, понесенные Вами на благо Церкви, покаянный плач и смирение быть может перевесят на чаше праведного Суда Божия строгость канонов".
То есть, насчет судимости Николая Романова за убийство было известно, но к нему проявили сочувствие. В нарушение канонов. Впрочем, далее в письме содержатся сведения, прямо противоположного свойства: "А правда в том, что совершенное Вами преступление в автобиографии при принятии сана Вы зашифровали фразой: «1984-1997 гг. находился и работал в УЩ-349/13 по специальности электрика». Я думаю, всем очевидна Ваша изворотливость и лукавство при формулировке неудобного факта Вашей биографии".
Далее тоже очень интересно: "Вы не приобрели способность к самостоятельной интеллектуальной деятельности, поэтому Ваши проповеди – это дурно прочитанные чужие и избитые мысли, выраженные словами, смысл которых Вам далеко не всегда известен".
Здесь владыка абсолютно прав, однако, не очень понятно, отчего же такие проповеди, произносимые несколько лет подряд, никак не пресекались? И почему не давались оценки элементам экстремизма и антисемитизма, которыми речи схимонаха были буквально переполнены?
Наряду с посылами, адресованными непосредственно схимонаху, письмо содержит несколько оценочных суждений относительно тенденций развития общества. Вот одно из них: "И глобальный контроль, и разрушение системы образования, и разработка вживляемых в человеческое тело устройств, и чрезмерность мер борьбы с коронавирусом, очевидно дискриминационных по отношению к Церкви – всё это требует очень вдумчивого и грамотного ответа". Что имеет в виду митрополит Кирилл под разрушением системы образования и глобальным контролем и насколько это совпадает с точкой зрения Московской Патриархии - вопрос тоже исключительно важный и интересный.
А вообще, я прочитал с большим вниманием. И при всем моем скептическом отношении к подобным формам выражения мыслей священнослужителя такого высокого уровня, должен заметить, что, пожалуй, в этом столкновении нужно взять сторону владыки. Хотя и с огромной долей условности...
Полный текст послания на сайте епархии: http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/news/2020/07/06/23515/?fbclid=IwAR1x8X_F1PTv_jtPEJ4uGxXYWwSUHiMjkuD0elPWU1wD34ldEIGJwyy0G28
Фото: BBC. com
Tags: РПЦ, религия, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments