?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Президент заявил о том, что то с развитием экономики в России уже не хватает, а скоро будет очень заметно не хватать рабочих рук. Президент отметил, что «это становится реальным, объективным ограничителем экономического роста в стране». В связи с этим, «Россия нуждается в притоке новых граждан», — сказал Путин. И добавил, что российские власти будут продолжать способствовать повышению рождаемости в России, но страна нуждается в привлечении людей из-за границы. Но только «тех, кто нужен стране».
В принципе ничего нового, разве только поставлен скрытый диагноз ситуации с демографией. Которая, несмотря на значительные выплаты на детей, становится критической.


Отметим, что только в прошлом году Россия выдала новым гражданам 500 тысяч отечественных паспортов, но и это не скомпенсировало потерю населения. Само по себе прибавление новых граждан тоже имеет довольно лукавый характер: половина натурализованных россиян - 220 тысяч - жители Донбасса. То есть, Россия вроде бы стала больше, но на самом деле, меньше.
Правда, в заявлении президента есть одна тонкость - он говорит о мигрантах, но не говорит о гражданах. Мигранты - да, а гражданство - это совсем другое.
Особо выделим оговорку "те, кто нужен стране". Вот тут-то и таится проблема. Стране нужны специалисты, в том числе, и квалифицированные рабочие. А основные поставщики мигрантов - среднеазиатские страны СНГ - поставляют дешевую, но малограмотную рабочую силу. Лопату такому мигранту доверить можно, а станочника из него не получится. Тем более, программиста или инженера.
Дети таких мигрантов тоже вряд ли помогут России на наукоемких направлениях. Рост цен на образование резко снижает вероятность того, что мигранты во втором поколении станут врачами, инженерами и так далее. такие, конечно, будут, но единично. Основная масса детей тех, кто приезжает махать лопатой, будут махать лопатой. Тех, кто приезжает торговать на рынке, будут торговать на рынке. Тех, кто водит на наших улицах автобусы, - водить автобусы.
В квалифицированном сегменте стране по-прежнему придется полагаться на себя. Отдавая дань развитым странам, куда стремится свалить часть образованной российской молодежи. То есть, мигранты мигрантами, выплаты семьям на детей - правильно, но надо думать еще и о предоставлении россиянам качественных рабочих мест с устраивающей их зарплатой. Нужны проекты не только в нефтегазовом сегменте, а и в высоких технологиях.
Придется что-то делать с оттоком граждан. И мигранты тут президенту не помогут...
Фото: Александр Демьянчук / ТАСС / Коммерсант

Recent Posts from This Journal

  • "Радужный петух" вместо синей птицы

    Как всегда точно и эмоционально у Прилепина. Чем ближе Новый год, тем понятнее, что на "голубых огоньках" опять будут блистать все те же. Война…

  • Должна ли Россия вступиться за олигархов?

    Один из европейский комиссаров уже нашел способ конфисковать деньги российских олигархов. С формулировкой "за нарушение санкций". Понятно, что под…

  • Будут ли судить победителя?

    Испания сообщила, что выделяет деньги на создание трибунала над Россией. То есть, работа не то, чтобы кипит, но идет. Западный мир хочет судить…

  • "Полковник-птица" не взлетит. Пока...

    Это просто замечательно. В то время, когда наши солдаты и офицеры рискуют жизнями, выполняя боевую задачу в зоне специальной военной операции, некие…

  • Забьет ли Россия на потолок?

    Песков заявил о том, что Россия ответит на введенных Западом нефтяной ценовой потолок. Но не сказал как именно. Вопрос в процессе разработки. Вполне…

  • Венчанных израильтян не бывает?

    Ну очень интересно. Оказывается, факт венчания в православной традиции Галкина* и Пугачевой запросто может лишить их гражданства Израиля. Потому что…

  • "Дождь"* в Латвии закончился

    Властители либеральных дум так долго внушали своей наивной аудитории веру в торжество свободы слова на благословенном Западе, что и сами стали…

  • Как Вайкуле содержала СССР

    Эстрадные древности изо всех сил пытаются остаться в медийной повестке. Вайкуле уж когда окончательно смоталась из России, а нет - продолжает…

  • Кудрина сослали в Яндекс?

    Кто бы что ни говорил, но должность советника по корпоративному развитию для Кудрина - явное понижение. Даже если речь идет о такой компании, как…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jul. 5th, 2020 08:28 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
kirill2490
Jul. 5th, 2020 03:02 pm (UTC)
да где он там рост увидел и с чего??!!
воистину - Сказочный!
komandorva
Jul. 5th, 2020 04:25 pm (UTC)
В принципе он прав. Рук скоро хватать не будет. А еще больше - голов. Программисты уезжают массово
ok1000
Jul. 5th, 2020 06:12 pm (UTC)
Like
morgenstern74
Jul. 5th, 2020 09:34 pm (UTC)
Like
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

December 2022
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Comments

Powered by LiveJournal.com