Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Турецкий гамбит

Итак, история с принудительной посадкой турецкими истребителями самолета, выполнявшего рейс Москва-Дамаск, развивается в предельно негативном для российско-турецких отношений ключе. Россияне, которые летели этим рейсом, пережили немало волнительных минут. Сначала их самолет был грубо посажен боевыми самолетами, а потом они сами подверглись унизительному восьмичасовому обыску с конфискацией 12 ящиков с грузом.
Это не просто инцидент, это наглость. Даже борзость - такое слово будет здесь более уместным. Сирия не находится под санкциями, досматривать российский груз, пусть даже и военный, да еще в такой форме - откровенный путь к масштабному конфликту.
Турецкий премьер Эрдоган, подтвердивший правомочность действий своих силовиков, отрезал дорогу назад. Рубикон пройден, Россия будет вынуждена ответить и достаточно резко среагировать.
Вариантов много, самый эффективный - создание отчетливых препятствий для выезда в Турцию российских туристов. Что обойдется турецкой экономике в несколько миллиардов долларов и отрезвление наступит быстро.
Но это тактическая мера. А для стратегии отношений с Турцией важно понимать, что никогда в истории она не была нашим другом. Россия сходилась с турками много раз и пролила в этих войнах море крови. Турецкое руководство всегда использовало любую слабость русских для того, чтобы заявить о своих интересах в Черноморском бассейне. Сейчас оно выжидает распада Украины, после чего, конечно, попробует вернуться к проблеме Крыма. Благо, что крымские татары возвратились и всячески усиление турок приветствуют. Турция активно подпирает Азербайджан - наше южное подбрюшье. Они считают эту территорию зоной своих интересов, а на наши интересы предпочитают внимания не обращать.
Она очень жестко, вплоть до отправки эсминцев, поддержала Саакашвили в 2008-м.
До последнего времени Россию Турция предпочитала откровенно не обижать. Но, видимо, момент настал.
И сейчас исключительно важно, как поведет себя Москва. Простит - турки сделают еще шаг вперед. Еще раз простит - еще шаг.
Отвечать надо решительно и точно. Тем более, что никто нам в этом конфликте не поможет. Там НАТО, а у нас, как всегда только два союзника - полуразобранная армия и полупропитый флот.
Tags: Россия
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment