Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Как Дрищево стало Ленинкой, а Мошонка - Красной Горкой

Хорошо помню, как в 90-х ветераны обругали меня однажды в санатории за то, что я сказал, что живу в Екатеринбурге. Потому что не в Екатеринбурге, а в Свердловске. Поначалу было действительно непривычно, а сейчас я даже не представляю, как же иначе, если не Екатеринбург. Ёбург, Катер, Екб - это для своих. Для всех остальных - Екатеринбург.
Наши предки не были дураками, когда давали городам названия - Петербург, Тверь, Самара, Нижний Новгород, Пермь, Вятка и так далее. Хотя вот сколько уже длятся попытки вернуть историческое название проспекту Ленина в том же Екатеринбурге. И не удается. Как не удается вернуть их большинству улиц, названных в городе именами революционеров.
Вообще, все эти переименования - от лукавого. От попытки затереть одну историю России и написать прямо по ней другую. И так непрерывно.
Мы возмущаемся, когда чехи сносят памятник Коневу, а сами-то сколько посносили таких памятников в своей стране?
Ну да, Москва и Нева - неславянские названия. Как и Санкт-Петербург с Екатеринбургом. И что с того? Разве это все равно не Россия?

В материале Ленты.ру

«Бессмысленное, нерусское название Москва»
Как и зачем советская власть давала новые имена городам по всей стране

Почему мания постоянных переименований, охватившая нашу страну в первые годы советской власти, стала невольным продолжением политики Николая II? Была ли она попыткой радикального слома всего прежнего строя русской жизни? Почему город Царицын переименовали в Сталинград, несмотря на возражения «отца народов»? Кому тогда мешало название Москва и как нынешний Новосибирск мог превратиться в Ульянов? О великой большевистской топонимической революции от первых дней советской власти до конца 1930-х годов «Ленте.ру» рассказал кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории Сибирского отделения РАН Андрей Савин.

«Наш Петербург стал Петроградом»

«Лента.ру»: Зачем почти сразу после захвата власти большевики принялись активно переименовывать города и села, а в них — улицы и площади? Можно ли утверждать, что это была попытка максимально быстро сменить культурный код русского народа — то есть явление того же порядка, что реформа календаря, введение непрерывной недели, латинизация алфавитов народов СССР?

Андрей Савин: Начну с того, что переименования, конечно же, не были ноу-хау большевиков. Чтобы не ходить далеко за примерами, можно обратиться к истории Российской империи периода Первой мировой войны. В это время в рамках борьбы с так называемым «немецким засильем» правительство предприняло ряд дискриминационных мер в отношении не только подданных Германии и Австро-Венгрии, но и против немцев — российских граждан. Весной 1915 года были закрыты все немецкоязычные газеты, а в Москве в мае 1915 года разразились печально известные немецкие погромы.
Далее: https://lenta.ru/articles/2020/07/03/savin_1/
Изображение: историк.рф
Tags: история, культура, память, патриотизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment