Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

"Независимая газета": Уральский схиигумен из церковного суда может попасть в уголовный

У меня тоже есть стойкое ощущение, что мятежному схиигумену, если он продолжит серию своих решительных заявлений, могут найти уголовную статью. И даже не одну. После сегодняшних публикаций о том, что в монастыре, которым фактически управляет священник, возможно, имели место факты ненадлежащего обращения с несовершеннолетними воспитанниками, стало ясно, что привлечь могут не только за экстремизм.
Интересно, что вслед за тревожными публикациями не следует заявлений защитников прав детей. Ни Свердловской области, ни России. Что тоже, разумеется, очень показательно, особенно, если учесть, что Анна Кузнецова, всероссийский детский омбудсмен, супруга священника.
Завтра будет третья попытка церковного суда над схиигуменом и какое-то решение принять придется. А то уже становится совсем грустно...

В материале "Независимой газеты":

Уральский схиигумен из церковного суда может попасть в уголовный
РПЦ изучает свидетельства о насилии над несовершеннолетними в общине Сергия (Романова)
Милена Фаустова

На пятницу назначено очередное заседание церковного суда над схиигуменом Сергием (Романовым), ранее запрещенным в служении из-за радикальных проповедей. За неделю до слушания дела в Екатеринбургскую епархию РПЦ стали поступать свидетельства о «ненадлежащем обращении» с несовершеннолетними воспитанниками Среднеуральского монастыря, где Сергий долгое время был духовником. Сам опальный священнослужитель уверен, что его «оговаривают хасиды».
На сайте Екатеринбургской епархии 2 июля было опубликовано сообщение, что церковная администрация «изучает свидетельства о ненадлежащем обращении с несовершеннолетними в Среднеуральском монастыре в 2009–2010 годах». «Сотрудники епархии собирают и всесторонне изучают свидетельства бывших воспитанников, в том числе причины, по которым данные обвинения не были преданы огласке ранее. В епархию продолжают поступать все новые свидетельства», – подчеркнули в организации и призвали бывших воспитанников, считающих, что «в момент нахождения в монастыре к ним применялись недопустимые меры воспитания», обратиться к руководителю епархиального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ протоиерею Максиму Миняйло.
Информация о том, что в обители, духовно окормляемой Романовым, практикуют жестокое обращение с детьми, проживающими на ее территории, появилась 27 июня, когда в монастыре произошел скандал со съемочной группой Ксении Собчак. Последняя утверждала, что прибыла в монастырь специально для расследования случаев избиения и психологического насилия над несовершеннолетними. Съемочную группу из монастыря выгнали, а оператора Сергея Ерженкова избили и сломали руку, отобрав видеокамеру. Позже Ерженков рассказал, что ему известно и о случаях сексуального насилия в обители. По словам журналиста, об этом свидетельствовал 21 человек.
Далее: https://www.ng.ru/faith/2020-07-02/3_7901_religion.html
Кадр из видео Youtube
Tags: закон, общество, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments