Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Как наказывать за двойные голосования?

Либеральная общественность ищет способ если не сорвать, то обесценить голосование по поправкам к Конституции. Сразу несколько человек заявили, что голосовали дважды и трижды. Один из них - известный журналист Павел Лобков, который уверяет общественность, что проголосовал дважды - по электронной системе и непосредственно на участке для голосования. Второй нашелся в Лондоне. А третья гражданка - в Израиле. Можно ли двум последним заявлениям верить - сказать трудно. Но шум уже поднят, сомнения посеяны.
Между тем, двойное голосование - правонарушение, которое, правда, в России всерьез не наказывается. Зато более, чем серьезно карается в демократических Соединенных Штатах, где за такую выходку можно оказаться в тюрьме.
Можно предположить, что законодатель уточнит норму и наказание ужесточат и у нас. Но власти пока что не слишком беспокоятся, рассчитывая получить разгромный результат, который перекроет разговоры о подтасовках. Если "за" будет больше 60 процентов, а скорее всего, будет существенно больше. то на такие мелочи никто не станет обращать внимания.


Об этой ситуации в материале проправительственного "Взгляда":

Наказывать строго, чтобы неповадно было

Мария Бутина
член Общественной палаты РФ

После журналиста «Дождя» Павла Лобкова у нас появился еще один «герой», страстно желающий высказать свое мнение по поправкам в Конституцию дважды. Некий «проживающий в Лондоне москвич» заявил, что смог проголосовать дважды по поправкам в Конституцию: в посольстве и онлайн.
Действительно ли ему это удалось, пока не ясно, но проплаченные адепты «Голоса» тут же разместили этот случай у себя на сайте в карте нарушений. Молодцы ребята! Помощь правоохранителям оказывают. Дело за малым – привлечь товарища по статье 5.22 КоАП РФ, предусматривающей штраф до 30 тыс. рублей.
А если бы наш лондонский гражданин N был не россиянин, а, скажем, гражданин Великобритании, такая проделка обошлась бы ему в 14 (!) раз дороже – там за это предусмотрен штраф 5 тыс. фунтов стерлингов.
Если бы это случилось в США, его ждала бы и вовсе уголовная статья (с пожизненным запретом голосовать в принципе в ряде штатов), как, например, за попытку двойного голосования на выборах в 2012 году в штате Аризона Дэвид Милтон (David Milton) получил судимость (criminal conviction), штраф 4 тыс. 575 долларов и был приговорен к 117 часам общественных работ.
62-летний Кристофер Биллапс (Christopher Billups) за попытку одновременного голосования в штатах Вашингтон и Айдахо получил штраф 2 тыс. 490 долларов, 364 дня лишения свободы (позже заменен на условный срок) и один год надзора.
Вэнди Розен (Wendy Rosen) за двойное голосование в 2006 и 2010 годах была приговорена к пяти годам условно, 5 тыс. долларов штрафа и 500 часам общественных работ.
И таких случаев там сотни...
Далее: https://vz.ru/opinions/2020/6/29/1047486.html
Фото: Павел Лобков / ВВС
Tags: закон, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments