Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Начнет ли Путин собирать российские земли?

Недавно президент Путин высказал мысль, от которой у нескольких руководителей бывших советских республик наверняка выступил на лбах холодный пот. Он заявил о том, что при распаде Советского Союза многие из этих республик, а ныне независимых государств, утащили с собой российские территориальные подарки. Речь идет об огромных территориях Украины, которые были подарены Лениным, Сталиным и Хрущевым, а также, например, Казахстане, более трех четвертей которого - русские земли. Претензии по территориям возможны, например, к тому же Азербайджану и к той же Грузии.
Проблема осложняется и возрастом самого Путина, у которого не получилось сделать Россию процветающей экономически, но который вполне еще может успеть остаться в истории собирателем русских земель. Тем более, что первый большой шаг на этом направлении он уже сделал, приобретя несомненно российский по духу и по истории Крым.
Есть и еще один нюанс. Если Украина успеет войти в НАТО, то вопрос о возвращении земель будет закрыт окончательно, то есть все произойдет до того момента. Как и с Грузией.
Значительная часть населения имперский поход за землями одобрит. Но только в том случае, если это не приведет к дальнейшему обеднению. Все должно произойти быстро, бескровно и эффективно.
Хороший вопрос - потянет ли это экономика. Вообще, тут много хороших вопросов, хотя идея, конечно, кажется кому-то духоподъемной...

В материале РЕГНУМа:

Битва за русские земли, которая нам предстоит
Александр Запольскис


Через неделю в России состоится общероссийское голосование по поправкам к Конституции РФ. Об их нужности или ненужности можно поспорить, но нельзя отрицать, что 1 июля 2020 года именно народ выскажет собственное мнение. И оно, скорее всего, окажется положительным. Но мало кто думает о том, что последует потом.
В частности, туманным остается смысл поправки в 67-ю статью Конституции РФ, гласящей: «Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории Российской Федерации».
Трактовок этого пункта существует три. Первая — ура-патриотическая. Мол, наконец-то, Москва займется активным собиранием земель русских. А то понараздавали, понимаешь, всяким. Вторая — с той стороны границ с лимитрофами. В том ключе, что вот русские и сбросили маски, проявив свой агрессивный имперский оскал в натуральном виде. Как ни парадоксально, они обе между собой плотно пересекаются по основаниям.
Если открыть исторические документы, то, скажем, незалежная Белоруссия, на момент ее вступления в СССР, простиралась от Мозыря на юге до Борисова на севере (250 км по прямой) и от Несвижа до Бобруйска (130 км) с запада на восток. Это примерно как сегодняшняя Латвия, которую нынешняя Белоруссия по площади превосходит в 3,2 раза.
Про Украину вообще говорить страшно. Земли, имеющие юридическое право на исконность, это существовавший до 1654 года пятачок из Кировоградской, Днепропетровской и очень небольшого клочка на юге Полтавской областей. Все, что к северу и западу, украинцам подарили русские цари. Все, что к северо-востоку, востоку и югу, включая выход к Черному и Азовскому морям, — презентовал в 1922 году Владимир Ленин. Западная Украина и Северная Буковина — результат предвоенных щедрот Иосифа Сталина. А Крым с барского плеча «для удобства администрирования» Украине дал Никита Хрущев.
При таких раскладах поневоле вздрогнешь. Особенно когда государственные границы некоторые постсоветские республики вообще обрели только в период СССР. Примерно 90% земель нынешнего Казахстана — российские. В досоветский период с собственной государственностью у местных народов было, мягко скажем, плохо.
Далее: https://regnum.ru/news/polit/2993992.html
Фото: YouTube

Tags: Путин, история, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments