Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

"Новая газета": схиигумен активно мобилизует сторонников по всей России

Конфликт вокруг личности бывшего уголовника-убийцы, возведенного в сан священника Русской Православной церкви, становится все масштабнее. "Герой" уже дважды принципиально проигнорировал церковный суд, на который его вызывали. Появились публикации о его самых высоких покровителях, в том числе в политических кругах. В самом деле, схиигумен Сергий наговорил уже на несколько статей, но его пока что даже не оштрафовали. Он, получается, никак не оскорбляет чувства верующих, хотя за гораздо меньшие грехи трое дурочек однажды отправились в колонию на два года, а другой дурачок, ловивший в храме покемонов, получил уголовное наказание. Этому же господину все явно сходит с рук и языка.
Очевидна растерянность в епархии, которая никак ничего с бунтарем не может поделать. Параллельно СМИ публикуют материалы о мобилизации схиигуменом своих сторонников по всей России. А Ксения Собчак специально прилетает в Екатеринбург, чтобы снять про "нового пророка" фильм. Исключительно, конечно, в мирных целях.
В общем, как бы все не кончилось плохо...


Об этом в материале "Новой газеты":

Расколи мне купола
Вступив в конфликт с патриархом, схиигумен Сергий собирает армию со всей страны. Куда приведет бунт «глубинного православия»?

Александр Солдатов

Церковный и гражданский суды над среднеуральским схиигуменом Сергием (Романовым) пока переносятся. За это время он рекрутирует все больше сторонников, готовых бунтовать не только против церковной, но и против государственной системы
Время работает на «старца»
Церковный суд Екатеринбургской епархии РПЦ не решился 26 июня рассмотреть дело мятежного схиигумена по существу, как было запланировано, формально сославшись на то, что Сергий на суд не явился, заседание перенесли на 3 июля. На первое заседание (15 июня) подсудимый явился, чтобы грозно обличить своих судей. Видимо, это произвело на них столь сильное впечатление, что рассмотреть дело в тот день они также не смогли. Ведь судьи эти — не какие-то суперпрофессионалы в области канонического права, а всего лишь приближенные к Екатеринбургскому митрополиту священники во главе с настоятелем кафедрального собора.
Протоиерей Максим Миняйло объявляет об очередном переносе даты суда над схиигуменом Сергием. Фото: Донат Сорокин / ТАСС
В свою очередь и Екатеринбургский митрополит не в силах сам принять решение по столь резонансному вопросу: для того чтобы запретить Сергия в служении в конце мая, ему потребовалась санкция патриарха. Сейчас патриарх четких указаний не дает, потому что уже и ему нужен совет:
дело «лидера царебожников» вышло далеко за внутрицерковные рамки и чревато крупными политическими последствиями.
Особенно в эпоху коронавирусной нестабильности, которой и воспользовался «старец», чтобы войти в жесткий клинч со священноначалием (непосредственным поводом для церковного суда стали его проповеди с проклятием властей, в том числе церковных, закрывших храмы из-за эпидемии).
Далее: https://novayagazeta.ru/articles/2020/06/26/86030-kuda-privedet-bunt-glubinnogo-pravoslaviya?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Фото: Иван Жилин / «Новая газета»
Tags: РПЦ, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment