Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Сергей Хрущев и синдром эмигранта

Итак младший сын бывшего первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева Сергей Сергей застрелился. Вдова пыталась факт самоубийства отрицать, но он уже продтвержден полицией и ведущими информационными агентствами. Пуля из какого именно оружия пробила череп именитого эмигранта, пока не сообщается, но это и не принципиально. Важнее, что речь идет об еще одном именитом невозвращенце, который не смог стать счастливым в самой богатой стране западного мира.

Между прочим, Сергей Хрущев - не какая-то шантрапа, нахапавшая на приватизации активов и сбежавшая за рубеж. Речь идет о человеке, внесшем немалый вклад в советское ракетостроение, работавшем под непосредственным руководством легендарного Челомея, лауреате Ленинской премии и Герое социалистического труда. Отъезд Сергея Никитича в США, безусловно, был потерей. В отличие, например, от беспутной дочери Сталина, не отличившейся ничем, кроме постоянных скандалов. Отъезд специалиста такого уровня и сына одного из самых известных политиков двадцатого века нанес по России и репутационный удар. Хотя Сергей Хрущев никогда не отказывался от российского гражданства и вообще оставил в Москве двух своих сыновей - внуков персека, особой любовью к постсоветским властям он тоже не отличался и читал лекции, в которых Россия вполне укладывалась в американское видение мира.
Тем не менее, самоубийство всегда ставит вопрос об эмигрантском синдроме, который ежегодно забирает совсем не бедных и вроде бы успешных американцев, британцев, немцев и так далее русского происхождения. Достаточно вспомнить того же Березовского, который уж никак в Лондоне не голодал.
Все-таки Родина, кажется, не пустой звук даже для прагматичных граждан, которые всегда ищут, где получше. Молодежи это касается меньше, потому что молодые люди не просто принимают иностранную культуру как свою, но и вообще способны перевоплощаться в чужой стране, органично вливаясь в нее. А вот те, кто постарше, приспосабливаются далеко не всегда. Тарелка-то, понятно, становится несколько побольше, а штаны потолще, но вот с сознанием ничего не поделать, часть его остается здесь и "раздвоение" личности приводит к плохому.
Кстати, о Хрущеве. Его судьбу не назовешь легкой. Патриоты ненавидят Никиту Сергеевича за отданный Украине Крым, либералы - за хамовитость личности и стучание ботинком по трибуне ООН, старость его прошла в забвении. Теперь вот еще история с сыном... Первый сын Леонид был героем-летчиком, бомбившим фашистов и погибшим, заслоняя от атаки вражеского истребителя самолет своего командира. Теперь остаются внуки и правнуки. В числе которых и Нина Хрущева, американский политолог. Тоже эмигрантка...
Фото: Википедия
Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment