Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Макаревич, которому не нужен парад Победы

Как всегда в канун каких-то мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне, находится масса желающих плеснуть ложку мазута на флаг потомков победителей. На этот раз отличился вполне интеллигентный Андрей Макаревич. Который заявил, что лично ему парад Победы не нужен: «Мне лично не нужен, я в детстве получал удовольствие от парадов, когда мне было восемь лет. Я в детстве выходил на набережную смотрел, как танки готовятся».

В детстве, стало быть, был нужен, а теперь нет. Мальчик вырос, у мальчика теперь другие интересы. Парады в число этих интересов отныне не входят. Не входит и День Победы вообще, недавно Макаревич высказывался и по этому поводу: «Заезжаю в торговый комплекс – там у нас и «Перекресток», и аптека, и все что угодно. Все продавщицы – и девушки, и вполне взрослые женщины – в военных пилотках. Вид, прямо сказать, глуповатый, причем они это чувствуют. Я, понятно, спрашиваю: а почему сразу не в касках и где, собственно, автоматы?» – это из недавних, майских откровений.
На Макаревича немедленно посыпался в сети поток оскорблений, но на самом деле, никто, разумеется, не обязан любить Победу и все, что с ней связано. Можно и не любить, за это не сажают, и в том кругу, в котором обретается Макаревич, даже не перестают подавать руку. В том кругу не любить Победу даже становится стилем, четким маркером принадлежности к своим. Ходишь в составе "Бессмертного полка" - быдло и путиноид, не ходишь и принципиально игнорируешь - правильный пацан.
Беда в том, что Победа действительно системообразующий факт российской истории. Без него история могла бы быть совсем другой или истории не могло бы быть вообще. Можно сколько угодно иронизировать по поводу религиозных духовных скреп, для большинства населения они действительно скорее придуманы, чем являются заметным фактором бытия, но вот Победа - она была и она вправду - праздник с сединою на висках. Отринуть Победу, значит, отделить себя от страны.
Да, можно и должно рассуждать о цене Победы. Она была непомерной и серьезные неполитизированные исследования по этой проблеме, будем надеяться, впереди. Но отрицать значение Победы - не то, чтобы не смешно, а просто трагично для личности самого отрицающего.
Те, кто говорят о том, что День Победы им не нужен, всегда будут оставаться в глухом меньшинстве. пусть даже они и шумливы и пассионарны в социальных сетях. Больше того, говорливые отрицатели стимулируют народ поддерживать власть, потому что более или менее здравомыслящий человек отлично понимает, что Путин, наверное, далеко не идеал, но избрать президентом человека, которому не ценна Победа - преступление против будущего. Потому что без Победы будущего у такой страны, как Россия, просто нет.
Макаревич не просто ляпнул в очередной раз глупость (ну не хочет он смотреть парад, так никто ведь не заставляет), он ляпнул глупость, работающую против тех, в чьем кругу рок-музыкант популярен. Выстрелил в своих. Многие из тех, кто собирался голосовать против "обнуления" или вообще остаться дома в день голосования, после серии подобных заявлений пойдут и проголосуют "за".
Потому что оказаться в лагере тех, кому не нужна Победа, как-то не очень порядочно...
Фото: Виктор Гусейнов / КП-Бишкек
Tags: война, история, общество, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments