Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Мой девочковый взвод защиту дипломов окончил

На самом деле в этом году у меня защищался не взвод, а отделение - восемь девочек-бакалавров и одна магистрантка. Журналистика постепенно становится женской профессией, что хорошо для журфака и плохо для профессии. Вообще-то должно было защищаться на одного бакалавра больше, но год назад девушка-заочница, с которой мы уже написали план и собрали теоретическую "базу", сообщила мне в ФБ, что заболела хворью, от которой, к сожалению, далеко не все выздоравливают. И теперь я жду её на следующий год. Очень жду и она об этом знает.

Шесть моих выпускниц получили отличные оценки, трое - хорошие, что не такой уж и выдающийся результат, учитывая щедрость, с которой на нашем факультете ставят за дипломы пятерки. Достойно, хотя могло быть и лучше, если бы парочка прелестниц приступила к написанию текста работы хотя бы немного раньше майских праздников. И пришла бы к июню не с пятью-семью "хвостами".
В дни защит, пусть даже защиты проходили в нынешнем году в тени коронавируса и через потустороннее пространство интернета, в полной мере ощущаешь и кайф, и драматизм преподавательской профессии. Кайф от того, что выводишь на орбиту новое поколение тружениц пера, а драматизм, потому что значительная часть выпускниц журналистикой заниматься не собираются в принципе. И с этим ничего не сделать, поскольку выбирать себе профессиональную дорогу - святое право человека. Примерно такое же, как свобода слова или свобода совести. Молодежь имеет право на очарование журналистикой, она имеет право и на разочарование ею. Хотя лично я последнего не понимаю, потому что и сегодня испытываю огромное удовольствие от его величества текста, от фигур и тропов которые прут из меня и иногда не дают опомниться.
Пятеро прекрасных представительниц моего девочкового взвода написали мне в Вконтакте "спасибо" за помощь с дипломами. Надо сказать, все пять "спасибо" получились такими трогательными, что мое суровое солдатское сердце прошибло на эмоции. Чего не случалось уже давно. Кажется, с прошлых защит. Но я благодарен и тем четверым, которые сразу же после защиты растворились в своих делах, мечтах и перспективах, оставив волнения защит где-то далеко за плечами и прическами. Потому что каждый дипломник - это мир, а каждая дипломница - мир, не поддающийся диалектическому осмыслению.
Да, написали и два парня-выпускника и тоже очень тепло. Чтобы никто не думал, что парней во взводе не было вообще. У них, кстати, тоже "отлично".
Я не считал, сколько мальчишек и девчонок защищалось у меня за пятнадцать лет, но подозреваю, что уже очень много. С кем-то из них я остаюсь в больших друзьях, с кем-то - просто в знакомстве, кто-то выпадает из быстрой колесницы дней. Это как река, которая течет мимо тебя, сидящего на берегу. Или река уносит меня, а на берегу остаются они - как знать, тут все зависит от религии, в которой я совсем не силен. Важно не это. А то, что они были, они есть и они, к счастью, будут в следующем году. В сентябре кто-то обязательно придет с сумасбродными идеями и скажет классическое: я хочу писать у вас диплом. И я обязательно отвечу - да.
Пятеро из девяти дипломниц моего девочкового взвода написали мне в Вконтакте "спасибо". Разве этого мало, если задуматься всерьез?..
Tags: образование, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments