Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

"Как штурмовать монастырь в ХХI веке"

Известный политолог Георгий Бовт написал для "Бизнес ФМ" комментарий, в котором спрятаны два важных вопроса. Кто и с какой целью продвинул раскаявшегося убийцу в священники? И нет ли здесь прямой связи ультраконсервативных идей, бродящих в голове мятежного схиигумена, оказавшегося необычайно популярным на Урале, и ультраконсервативными взглядами части российской политической элиты?
Это, что называется, хорошие вопросы, ответов на которые ни церковные, ни государственные власти давать. Но разве не странно, что священника, слова которого явно имеют признаки экстремизма, не привлекают к уголовной ответственности, хотя блогеров, всего лишь допустивших перепосты, намного более мягкие, чем речи схиигумена, запросто привлекали и приговаривали?
И самое главное - что со всем этим теперь делать? Между прочим, в монастыре женщины и старики. Не исключено, что родители приводят туда и детей. Что дальше?..


Как штурмовать монастырь в ХХI веке. Комментарий Георгия Бовта

Схиигумен Сергий (Романов), которого ранее СМИ неоднократно называли духовником депутата Госдумы Натальи Поклонской и хоккеиста Павла Дацюка, сместил настоятельницу Среднеуральского женского монастыря. На его территорию, фактически захваченную сторонниками Сергия, не пускают посланников Екатеринбургской епархии. По некоторым данным, к охране монастыря привлекли казаков. В Екатеринбургской епархии, в свою очередь, призывают «молиться о вразумлении» Сергия. Очередное заседание церковного суда по делу схиигумена, призывавшего к неподчинению церковному руководству и властям и запрещенного в служении, намечено на 26 июня. Чем это может кончиться?
Мало за последний год было похода на Москву якутского шамана, которого не без труда остановили и отправили приходить в себя обратно в Якутию, так теперь еще коронавирус помутил мозги клирика Православной церкви. Все началось с того, что еще весной текущего года схиигумен Сергий отказался ввести в монастыре правила санитарной безопасности в связи с эпидемией коронавируса вопреки установкам руководства РПЦ. То есть он пошел фактически против воли патриарха.
Сергий тогда заявил, что не верит в реальность коронавируса, а разрабатываемая от него вакцина, по его твердому убеждению, содержит микрочипы, которые будут вредить здоровью людей и помогать ими манипулировать — если не сказать зомбировать их. И ведь такие взгляды вполне можно встретить по крайне мере у части православной паствы. Что касается мейнстрима РПЦ, то там пока не приходилось встречать отпора таким воззрениям и высказываний, скажем, в защиту вакцинации.
Именно поэтому сейчас в захваченный сторонниками Сергия монастырь стекается самая разная публика, включая казаков, хотя Оренбургское войсковое казачье общество опровергло сообщения СМИ о своей якобы поддержке раскольника. Отец Сергий оказался в своих местах куда популярнее шамана Габышева. Однако, если руководство местных казаков занимает правильную политическую позицию, это вовсе не означает, что ее разделяют все без исключения рядовые казаки.
Далее: https://www.bfm.ru/news/446212?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial&utm_source=YandexZenSpecial
Фото: Донат Сорокин/ТАСС / Интерфакс
Tags: РПЦ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment