Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Эскимо и эскимосы

Поезд борьбы с расизмом плавно и без остановок идет в тупик. В Англии собираются снести памятники расистам Черчиллю и Махатме Ганди, а крупнейшая американская компания отказывается от названия "эскимо", потому что оно оскорбляет эскимосов. Ну да, давайте теперь еще откажемся от "индейского" лета, которое в России называется бабьим, что тоже, кстати, сильно отдает сексизмом и, разумеется, оскорбляет представительниц прекрасного пола.

В России тоже пора заняться пересмотром многих подходов, потому что весь мир борется с расизмом, а у нас остро приготовленная капуста до сих пор называется "по-грузински". А самое главное, срочно перекрыть дыхание всем этим "националистическим" анекдотам - про русских, про хохлов, евреев, чукчей, грузин, армян и так далее. Правда, при этом выяснится, что анекдотов тогда вообще не останется, но чем не пожертвуешь в борьбе за идеалы. Раз пошла такая пьянка - режь последний огурец.
Сами российские эскимосы, кстати, против "эскимо" ничего не имеют. Они даже сделали насчет "эскимо" специальное заявление, в котором разъяснили, что оскорбительного в названии не увидели. Зато сколько крика было относительно названия мороженого "Черное в белом", а это, между прочим, вполне отражало факт: шоколадная начинка в белой глазури.
Недавно узбекская диаспора протестовала против название ресторана "Eshak", открытого в Екатеринбурге одним известным современным комиком, который родом отсюда. В названии наши бывшие братья по Советскому Союзу усмотрели оскорбление узбекам. Хотя ишаки вообще-то водятся не только в Узбекистане и в Средней Азии. Почему их так возбудил "Eshak", сказать трудно. Может быть, потому что просто модно бороться с расизмом. Или с ишаками - сейчас уже и не поймешь.
А за пару лет до этого возмущалась таджикская диаспора. Её взволновало то обстоятельство, что Джамшута и Равшана играют армянин и молдаванин. Ну да, давайте теперь армян будут играть только армяне, таджиков - таджики, молдаван - молдаване, а фашистов - фашисты. В шедевральной "Кавказской пленнице" главные роли кавказцев сыграли еврей Этуш и русские - Никулин, Вицин, Варлей и Глузский - разве от этого фильм стал хуже?
Вся эта истерика давно перестала быть смешной, потому что разобщает людей и на самом деле воюет не с расизмом, а со здравым смыслом. В Москве появились активисты, требующие исключить из русского языка слово "негр". Которое в России никогда оскорбительным не было и всегда обозначало не иначе, как человека черной расы. Как никогда не было оскорбительным в США слово "черный", вполне применяемое и в общении, и в публикациях СМИ.
Может быть оставим в покое язык, памятники, кино. И "эскимо" тоже? А то так без мороженого остаться можно...
Фото: classpic.ru
Tags: национализм, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments