Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Путин написал статью о войне. Привкус остался странный

Президент Путин не впервые обращается к теме Великой Отечественной войны и делает это с разной степенью успешности. В этом нет большой беды, потому что одинаково хорошо писать вообще нельзя, что-то получается лучше, что-то хуже. Кроме того, у президента сложная задача - бороться за прошлое, в котором он, в отличие от большинства населения России, видит будущее. Электорат Владимира Владимировича, которого явно разлюбила за последнее время страна, пенсионеры и люди старшего возраста, для которых любое обращение к героике войны звучит как пароль. Для них слова "погибли" является синонимами слов "стали героями", хотя это и не одно и то же.

Одновременно со внутренними задачами у статьи Путина есть внешние - здесь он продолжает подавать сигналы на сотрудничество бывшим союзникам, которые давно уже стали врагами и врагами смертельными.
Именно в этом контексте и надо рассматривать публикацию в средней руки американском издании из левого крыла заокеанских СМИ. Генеральному секретарю Леониду Брежневу, вроде бы написавшему книжку "Малая земля", было гораздо легче, он жил в спокойную эпоху советского могущества и политически гомогенного общества. Кроме того, Брежнев реально воевал и сам стоял под огнем на Малой земле под Новороссийском.
Статью президента можно оценивать по-разному. Меня привлекло названное им впервые число погибших в так называемой Ржевской операции. Историки всегда говорили о мясорубке подо Ржевом, но то, что на этом пятачке погибли гораздо более миллиона солдат - об этом официально заявляется впервые. Страшна и сама цифра, а еще страшнее, что такие цифры, судя по всему, будут названы со временем по всем "пятачкам", по тому же Невскому "пятачку". Но если так, то как можно говорить о полководческих талантах наших генералов и маршалов?
Путин в своей статье заронил сомнение в том, что чудовищное число потерь, которые Советский Союз понес в Великой Отечественной, не окончательное. Огромное количество информации все еще засекречено, что будет опубликовано к 80-летию Победы, сказать трудно. Но опубликовав статью, президент, хотел он этого или не хотел, но снова поднял вопрос о том, как же мы воевали, как же мы были готовы к войне и кто в том, что враг дошел до улиц Москвы и Ленинграда, уступая к началу войны практически по всем боевым количественным показателям, виноват, если Сталин - герой, а его маршалы, к ногам которых были брошены на параде Победы в 1945-м году вражеские знамена, - супергерои?
Статью Владимир Владимирович написал нужную. Она никак не перечеркивает мужества наших дедов и прадедов, погибших под Ржевом и во многих других битвах войны. Она ставит вопрос о том, чью бездарность и чье предательство были вынуждены закрывать солдаты и командиры, стоявшие насмерть, защищая Родину.
Статья президента помогает снова и снова гордиться нашей армией и нашим народом, но помогает также увидеть и другую сторону войны. Пишите еще, Владимир Владимирович...
Кадр из фильма "Ржев"© Кинокомпания «Триикс Медиа»
Tags: история, кино, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment