Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

ЕАН: "Епархия готовится к провокациям: что будет с паствой схимоблогера Сергия Романова"

Вообще-то речь идет не просто о неприятном событии, а о явлении, дать оценку которому предстоит и церкви, и правоохранительным органам. Шутка ли, схиигумен, имеющий в бэкграунде тяжкое преступление, публично и неоднократно излагает призывы, которые вполне подпадают под уголовные статьи. Здесь и антисемитизм, и антигосударственные призывы.
Почему не реагируют власти - большая загадка. Роскомнадзор ролики схиигумена начал блокировать, но это не реакция, а какая-то странная игра. Впрочем, не исключено, все ждут решения церковного суда.


Об этом в материале "Европейско-Азиатских новостей":


Епархия готовится к провокациям: что будет с паствой схимоблогера Сергия Романова

В минувшее воскресенье схиигумен Сергий Романов ответил на ультиматум митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. В конце мая 2020 года глава митрополии предложил священнику покаяться или покинуть церковь. Если пересказать ответ схиигумена кратко, то отец Сергий считает, что раскаиваться ему не в чем, и своей вины в канонических нарушениях он не признает.
Это означает, что церковный суд по его делу, который запланирован на сегодня, может закончиться лишением отца Сергия Романова священного сана. Точнее, соответствующая рекомендация будет направлена на утверждение патриарху Кириллу.
На этом фоне возникает вопрос, как поведет себя личная паства отца Сергия, которая, по утверждению его сторонников, насчитывает несколько тысяч человек. К его «духовным чадам» относят также несколько российских випов, которые недавно выступили в защиту схиигумена. Угроза конфликта со сторонниками «старца» может вырасти к середине июля, когда в епархии традиционно проводится крестный ход в память о расстреле семьи Романовых. Но из-за карантинных ограничений мероприятие может не состояться, что в свою очередь грозит стать новой точкой напряжения в митрополии.

«Массового оттока верующих не ожидаем»

В самой епархии серьезных столкновений с поклонниками отца Сергия Романова не ожидают. Источник ЕАН в епархии не исключил, что до решения патриарха сторонники схиигумена могут пойти на провокации.
«Массового исхода верующих после суда над отцом Сергием ожидать не следует. Сергий — это фигура. Он играет роль вождя. Но как только Сергий потеряет законную власть, люди начнут отходить от него. Мы видим, что это уже началось. Далеко не все, кто относится к нему почтительно, разделяют его позиции. Возможны два варианта. Первый и маловероятный — он отойдет от церкви и создаст свою катакомбную организацию. Второй вариант, если его извергнут из сана, его многие оставят и он отправится доживать свой век в скиту», — рассказал собеседник ЕАН, отметив, что, если отец Сергий потеряет официальный статус, самые рьяные его поклонники просто найдут себе другого «старца».
Далее: https://eanews.ru/news/yeparkhiya-gotovitsya-k-provokatsiyam-chto-budet-s-pastvoy-skhimoblogera-sergiya-romanova_15-06-2020?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Фото: vk.com/среднеуральский женский монастырь, Youtube, Екатеринбургская епархия / ЕАН
Tags: РПЦ, закон, религия, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment