Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Дело Ефремова. Будет ли процесс "показательным"?

У власти появилась превосходная возможность устроить из уголовного дела актера Михаила Ефремова, убившего по пьянке на своем джипе человека, показательную порку для потерявшей "берега" творческой элиты. Часть которой Кремлю сильно надоела постоянным фрондированием и попытками создать поводы для политического скандала. А сейчас ситуация складывается так, что можно взять красивый и мощный реванш. К тому, что власть поводом воспользуется, есть несколько предпосылок.

Во-первых, образ самого Михаила Ефремова, который не только беспробудный алкаш, но еще, как следует из результатов анализов, наркоман. Поддержка огромной части населения, в случае вынесения судом сурового решения, гарантирована - если алкашей в России еще жалеют, то наркоманов сильно не любят, хотя вообще-то алкоголизм - это вариант наркомании.
Во-вторых, Ефремов, как выясняется, классический автохам: 155 штрафов на почти 300 тысяч рублей, часть из которых не оплачена на приличную сумму, - это, как говорится, внушает. Перед обществом личность, которой наплевать и на правила дорожного движения, и на само общество. В подавляющем числе автомобилисты от таких деятелей на дорогах не просто устали, они от подобных офигевают. Так что и тут будет полный "одобрямс". Гораздо, кстати, больший, чем по поправкам в Конституцию.
В-третьих, СМИ уже растиражировали первую фразу пьяного в хлам актера, который узнал, что кого-то там сбил: я его вылечу, у меня денег до х... Таких борзых, полагающих, не без оснований, что за деньги у нас можно все, массы откровенно ненавидят. Сейчас СМИ откопают еще много неприглядных фактов из жизни этой яркой алкозависимой личности, и будет полный ажур. А то, что станут копать - сомневаться не приходится.
Все это важно, но не главное. Главное - политический фон происходящего.
Страна явно разлюбила президента Путина, и даже если будет достигнут феноменальный результат по поправкам - это мало кого в чем-то убедит. Нужны сильные поступки. Нужен решительный рык, раз уж денег президент никому давать не хочет, а экономическое состояние страны не внушает оптимизма. Рычать на своих Путин не хочет, никто не снят даже за ужасающие для бюджета и престижа страны события - вроде падений ракет и моря разливанного из дизтоплива. Сняты пешки. Стрелочники. Твари дрожащие. Те, кто право имеют, остались при своих местах и окладах.
Поэтому нужна порка кого-то очень известного. Но абсолютно безопасного для власти.
Так вот Ефремов подходит идеально. Это представитель доставшей Кремль несистемной оппозиции, "гражданин поэт" и все такое. Показать, кем на самом деле является несистемная оппозиция, пьющая, хамская и убивающая простых людей, - прекрасный вариант. Одухотворяющий и жизнеутверждающий.
Поэтому "показательный" процесс вполне возможен и даже вероятен. Пока что все идет именно по этой дороге. Если сейчас государственные СМИ начнут массированно публиковать подробности из жизни "героя", значит, решение уже принято. Когда Песков говорит "чудовищно", то это уже не оценка, а почти приговор.
Потом, возможно, простят. Но поначалу втопчут в грязь по самое то, по что у Ефремова денег. И даже глубже.
Кстати, как знать, возможно, это будет правильно. Действительно, оборзели...
Фото: НТВ
Tags: закон, либералы, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments