Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Была ли советская медицина лучшей в мире?

Это сложный вопрос, на который трудно дать однозначный ответ. Как массовая - вполне возможно. Тотальные прививки, доступность, бесплатность - очень сильные аргументы "за". Бедность, недружелюбность и технологическое отставание, если иметь в виду возможность для самого простого человека получить качественное лечение - аргументы "против".
В условиях эпидемии коронавируса "советские" возможности российской медицины оказались сильной стороной, позволившей добиться минимума смертей. Что позволило скептикам говорить о том, что пора возвращаться обратно. В "мирное" время, когда будут востребованы технологии, а не спасение масс, скорее всего, мы вернемся к ориентации на передовые в медицинском отношении страны - Германию, США, Израиль.


Во всяком случае, материал "Ленты" по этой теме прочитать интересно:

«Страшно вспоминать»
Советскую медицину считали лучшей в мире. Но так ли это было на самом деле?

Любители поностальгировать по временам Советского Союза считают, что в СССР все было самое лучшее: мороженое, колбаса, транспорт, общепит, самое лучшее в мире образование. И, конечно же, «бесплатная и всеобщая» медицинская система, равной которой в мире не было. «Лента.ру» разбирается в том, каким в действительности было советское здравоохранение и почему его нельзя было назвать ни бесплатным, ни всеобщим, ни передовым.

***
Филатовская детская больница была далеко не самым плохим вариантом в 1987 году для семилетнего мальчика с хроническим насморком и аденоидами. В приемном отделении мама сказала, что ничего страшного не будет, просто «уберут сопли из горла», а потом она обязательно купит ему килограмм пломбира — потому что после этого нужно обязательно есть много холодного.
Поднявшись в палату, мама закинула в тумбочку с отваливающейся дверцей комплект сменного белья, пару яблок и ушла. День прошел в играх со сверстниками, а ночью мальчик долго не мог заснуть, но все же ближе к утру сон сморил его. Подняли палату часов в 6 и колонной повели на второй этаж, в хирургию, поставив всех в очередь.
В хирургическом кабинете было темно, пахло спиртом, сигаретами и перегаром — от врача, который делал операции. Мальчика усадили и тут же примотали марлевыми жгутами руки к ручкам жесткого кресла. Было жутко страшно, но все только начиналось — голову ребенка примотали к спинке.
Далее: https://lenta.ru/articles/2020/06/07/soviet_medicine/
Фото: Peter Turnley / Corbis / Getty
Tags: СССР, здоровье, история, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments