Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

"Харассмент", "абьюзер" и высшее образование

За всем этим шумом вокруг якобы имевшего место харассмента в МГУ просматривается одна вполне здравая идея. Она заключается не в том, чтобы запретить отношения между студентками (студентами) и преподавателями, а в том, чтобы эти отношения регламентировать на уровне этических норм. Жизнь представляет массу фактов, когда солидного возраста профессора и доценты женятся на своих молодых воспитанницах, есть немало случаев, когда за своих воспитанников выходят замуж преподавательницы. Запретить романтику нельзя. Другое дело, запретить под видом романтики - принуждать к такого рода отношениям.
Любовь - пожалуйста, но после того, как устранены обстоятельства зависимости студента от преподавателя. Который может поставить положительную оценку за экзамен, а может и не поставить. То есть, сначала урегулируйте служебные отношения, а потом, если возможности оказать давление уже нет - пожалуйста, переходите к романтике. Это честно.


Об этом в материале "Коммерсанта":

В МГУ позволяли себе много личного
Преподавателям и студентам хотят запретить внеурочные связи

Студенты, аспиранты и преподаватели Московского государственно университета имени Ломоносова предложили руководству вуза принять специальный акт, запрещающий романтические связи между преподавателями и студентами. Они охарактеризованы как «отношения, в основе которых лежит страх перед преподавателем или боязнь лишиться места». Ранее несколько студенток заявили о харассменте со стороны преподавателей на филологическом факультете МГУ. В Минобрнауки, комментируя скандал, заявили, что «такого рода явления в вузах недопустимы», поскольку выходят за рамки академической этики, вредят качеству образования, репутации вуза и системы образования в целом. В самом МГУ на запрос “Ъ” не ответили.
В апреле студентка истфака МГУ Дарья Варакина сообщила в Instagram о домогательствах со стороны завкафедрой этнологии Дмитрия Функа. Тот назвал обвинения клеветой, сообщив о намерении обратиться в суд. После этого, 8 мая, студенческий журнал DOXA опубликовал свидетельства сразу нескольких студенток филологического факультета МГУ о домогательствах со стороны преподавателей (их имена не раскрываются). После этого студенты, аспиранты, преподаватели и выпускники МГУ подготовили открытое письмо против сексуальных злоупотреблений и домогательствах в вузе.
В нем содержится ряд требований к руководству МГУ. Так, авторы предлагают создать регламент о принципах общения преподавателей и студентов с запретом романтической связи, пока те и другие находятся в рамках иерархических отношений. «Несмотря на то что подавляющее большинство студентов уже достигло возраста сексуального согласия, такого рода отношения преподавателей и студентов создают серьезную почву для манипуляций,— говорится в открытом письме.— Отношения, в основе которых лежит страх перед авторитетным преподавателем или боязнь лишиться места на факультете только потому, что преподаватель не примет отказ, нельзя назвать добровольными».
Далее: https://www.kommersant.ru/doc/4347298?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ
Tags: любовь, образование, секс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments