Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

"Импортозамещение 2.0" подкралось незаметно

Правительство собирается квотировать в закупках для государственных и окологосударственных компаний и учреждений продукцию отечественного происхождения. Как всякий патриотично настроенный человек я - за. Правда меня волнуют несколько обстоятельств. Не поднимет ли ограничение конкуренции цены, которые так или иначе скажутся на наших кошельках? Не даст ли это новый импульс коррупции? Конкурентоспособны ли наши товары, которые должны заменить импортные? Не будет ли сделано исключение для "братских" стран, через которые пойдет серый импорт, вроде "белорусских" креветок?
А так-то давно пора. Потому что иначе нам никогда транснациональные компании, имеющие лобби в том числе и в правительственных кругах, не победить.
На лекарства вот только не надо бы. Пропадем...


В материале "Независимой газеты":

Правительство запускает "Импортозамещение 2.0"
Мишустин потребовал пересмотреть режим закупок импортных товаров
Ольга Соловьева

Российские власти намерены изменить нынешнюю практику предпочтения иностранным поставщикам в госзакупках и закупках госкомпаний. В частности, предлагается установить квоты на закупки отечественных товаров. Очередной виток протекционистской политики может стать как благом для промышленности, так и второй версией импортозамещения с неочевидными результатами, считают эксперты.
«Практику предпочтения иностранным поставщикам в госзакупках и закупках госкомпаний нужно менять», – объявил премьер Михаил Мишустин в ходе заседания правительства в четверг. Стимулировать закупать отечественные товары чиновники планируют с помощью введения обязательных квот на российскую продукцию. По мысли премьера, введение таких квот «дополнит меры поддержки отечественных производителей». Он также отметил, что ежегодно на закупки направляются триллионы рублей.
«Если на данный момент промышленность бегает за заказчиком, пытаясь выиграть хотя бы часть конкурсных процедур, то с введением отраслевых квот для российских производителей заказчики будут вынуждены ориентироваться на отечественное», – приводит Интерфакс пояснения аппарата вице-премьера РФ Юрия Борисова к рассмотрению этих поправок. Чиновники тут же уточняют: преференции российским производителям должны быть в тех отраслях, в которых Россия достигла определенного уровня компетенции по критерию цена/качество. «Правительство получит право устанавливать объемы закупок по отраслевому принципу. В ближайшее время законопроекты будут направлены в Государственную думу», – сообщил глава кабмина.
Далее: http://www.ng.ru/economics/2020-06-04/4_7879_import.html
Фото: «РИА Новости» / РБК
Tags: Россия, патриотизм, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments