А так-то давно пора. Потому что иначе нам никогда транснациональные компании, имеющие лобби в том числе и в правительственных кругах, не победить.
На лекарства вот только не надо бы. Пропадем...
В материале "Независимой газеты":
Правительство запускает "Импортозамещение 2.0"
Мишустин потребовал пересмотреть режим закупок импортных товаров
Ольга Соловьева

Российские власти намерены изменить нынешнюю практику предпочтения иностранным поставщикам в госзакупках и закупках госкомпаний. В частности, предлагается установить квоты на закупки отечественных товаров. Очередной виток протекционистской политики может стать как благом для промышленности, так и второй версией импортозамещения с неочевидными результатами, считают эксперты.
«Практику предпочтения иностранным поставщикам в госзакупках и закупках госкомпаний нужно менять», – объявил премьер Михаил Мишустин в ходе заседания правительства в четверг. Стимулировать закупать отечественные товары чиновники планируют с помощью введения обязательных квот на российскую продукцию. По мысли премьера, введение таких квот «дополнит меры поддержки отечественных производителей». Он также отметил, что ежегодно на закупки направляются триллионы рублей.
«Если на данный момент промышленность бегает за заказчиком, пытаясь выиграть хотя бы часть конкурсных процедур, то с введением отраслевых квот для российских производителей заказчики будут вынуждены ориентироваться на отечественное», – приводит Интерфакс пояснения аппарата вице-премьера РФ Юрия Борисова к рассмотрению этих поправок. Чиновники тут же уточняют: преференции российским производителям должны быть в тех отраслях, в которых Россия достигла определенного уровня компетенции по критерию цена/качество. «Правительство получит право устанавливать объемы закупок по отраслевому принципу. В ближайшее время законопроекты будут направлены в Государственную думу», – сообщил глава кабмина.
Далее: http://www.ng.ru/economics/2020-06-04/4_7879_import.html
Фото: «РИА Новости» / РБК
Journal information