Увы, страна начинает увлекаться "цифрой" и вирус ей в этом помогает...
В материале "Независимой газеты":
Зачем нас хотят поместить в Сеть
Надо ожидать появления гуру-учителей и обычных тьюторов, обслуживающих просмотр цифрового контента
Екатерина Еланская
Недавно и глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов, и министр науки и высшего образования Валерий Фальков в очередной раз напомнили, что дистанционное образование ни в коем случае не призвано заменить традиционное образование. Так хочется верить, но не верится.
Дистанционное обучение так резко ворвалось в нашу жизнь, что мы еще не вполне осознали, что это было и что еще будет впереди. Всего за 2–3 недели Минпросвещения РФ удалось перевести тысячи школ в онлайн. И впору бы восхититься умением чиновников от образования так быстро перестроиться. Но на самом деле все обстоит гораздо проще.
Сама идея о подобном формате обучения зародилась не сегодня. В октябре 2016 года правительство утвердило проект СЦОС («Современная цифровая образовательная среда»). И это проливает свет на то, откуда у школ образовательная программа, которая была дана школьникам в последней четверти этого учебного года. Она попросту уже была готова. По крайней мере имелась основа, которую оперативно доработали.
По задумке властей работа над проектом СЦОС должна была закончиться к концу 2025 года, и с этого самого момента все школьное обучение предполагалось отправить в онлайн-плавание. Но все, как мы понимаем, случилось раньше срока.
Вспомним заявления, раздававшиеся на презентации проекта «Цифровая школа» в 2018 году. «Проект позволит обеспечить обновление содержания образования и даст возможность нашим школьникам свободно и в тоже время безопасно ориентироваться в цифровом пространстве», – говорили тогда. Обещали, что благодаря проекту появится больше возможностей у родителей изучать интересы и способности своего ребенка. У педагогов цифровизация снизит административную нагрузку, высвобождая время для повышения качества образовательных программ.
Далее: http://www.ng.ru/vision/2020-06-03/8_7877_vision.html
Фото агентства "Москва"
Journal information